首 页 网络介绍 CERN新闻 规章制度 在研项目 论文与出版物 学术动态 生态知识 人员招聘 人员组成 English

    CERN新闻
   综合新闻
   科研新闻
   国际前沿
   友好往来
   大事记
   中国生态大讲堂
   CERN科技贡献奖
   CERN综合评估
   国际长期生态学会议资料
   生态系统研究与管理简报
   IUCN生态系统管理简报

 科研新闻
“气候变化与生态环境研讨会”在京举行
关键字:气候变化,生态环境   时间: 2003-11-27  点击率: 987082
  摘 要: 为了提高我国经济建设和社会发展适应气候变化的能力,减少气候变化对全面建设小康社会的影响,全国政协人口资源环境委员会和中国气象局于11月24日至25日在京联合召开了此次“气候变化与生态环境研讨会”。 会议围绕全面建设小康社会的气候条件预测和生态环境安全领域宏观的、综合的战略性课题进行了研讨,
为了提高我国经济建设和社会发展适应气候变化的能力,减少气候变化对全面建设小康社会的影响,全国政协人口资源环境委员会和中国气象局于11月24日至25日在京联合召开了此次“气候变化与生态环境研讨会”。

中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆林向会议致信祝贺。

贾庆林在贺信中说,气候变化问题事关生态与环境保护、能源与水资源、食物安全与人类健康,事关人类社会的可 持续发展,与国民经济和社会发展密切相关,是当今全球共同面临的重大课题。

 贾庆林指出,实现可持续发展,促进人与自然的和谐,是我国社会主义现代化建设的一项基本方针。加强对气候变化问题的研究,为国家制定应对气候变化的总体战略提供科学依据,是人民政协建言献策的重要内容。要坚持以经济建设为中心,依靠科技进步,努力减少气候变化对我国经济社会发展和全面建设小康社会可能带来的不利影响,不断提高人民群众生活质量,全面推进经济社会与人口资源环境的协调发展。

 生态环境是人类生存和发展的基本条件,是经济建设和社会发展的基础。人类活动导致的全球气候变化已经对全球许多地区的自然生态环境产生了显著的影响。这次会议主要围绕全面建设小康社会的气候条件预测和生态环境安全领域宏观的、综合的战略性课题进行了研讨,就气候变化对我国生态环境建设、农业、水资源、能源、人民健康的影响,以及有效控制温室气体排放、履行《联合国气候变化框架公约》等问题提出了一些有价值的意见和建议。

全国政协副主席徐匡迪出席会议并讲话。

研讨会安排了主题报告、特邀报告和研讨。报告涉及的主要领域如下:
  1、 气候变化:科学、影响和对策;
  2、 气候变化与我国生态环境建设和保护;
  3、 气候变化与农业、森林、草原、水资源;
  4、 气候变化与荒漠化、城市化、环境保护、人类健康;
  5、 气候变化与能源、经济、生态环境建设。

  此次研讨会邀请了全国政协领导、全国政协人口资源环境委员会及有关委员会委员、全国人大环资委及有关委员会委员、中国国家气候委员会组成单位的领导及有关的专家学者出席会议。

(来源:新华社等)










相关文章:
全国生态环境保护纲要
试论生态环境需水量
“世界气候变化会议”将于9月底在莫斯科举行
气候变化导致冰川融化速度加快
“玛雅之谜”新说 生态环境恶化致遗弃城市
联合国气候变化框架公约与京都议定书介绍
气候变化改写候鸟迁徙时间表
沙化范围扩大 农村污染严重 生物多样性锐减 我国生态环境形势依然严峻
“气候变化与生态环境研讨会”在京举行
2003年气候变化给人类带来的损失高达600亿美元
相关文章分页:  共 10 页 100 条记录 9 3[1][2][3][4][5][6][7][8][9][10]4 :

[关闭窗口]
中国生态系统研究网络 版权所有
| 网络介绍 | 联系方式 | 网站地图 |