首 页 网络介绍 CERN新闻 规章制度 在研项目 论文与出版物 学术动态 生态知识 人员招聘 人员组成 English

    CERN新闻
   综合新闻
   科研新闻
   国际前沿
   友好往来
   大事记
   中国生态大讲堂
   CERN科技贡献奖
   CERN综合评估
   国际长期生态学会议资料
   生态系统研究与管理简报
   IUCN生态系统管理简报

 科研新闻
内蒙古生态恶化初步得到遏制
关键字:生态   时间: 2004-01-19  点击率: 1281839
  摘 要: 记者近日从内蒙古自治区林业厅获悉,1998年至2003年,内蒙古年均造林绿化面积超过1200万亩,与目前内蒙古地区大约1000万亩/年的沙化速度持平,这意味着这一地区的生态恶化状况初步得到遏制。
  记者近日从内蒙古自治区林业厅获悉,1998年至2003年,内蒙古年均造林绿化面积超过1200万亩,与目前内蒙古地区大约1000万亩/年的沙化速度持平,这意味着这一地区的生态恶化状况初步得到遏制。

  据2003年全国森林资源一类清查结果显示,从1998年至2002年,内蒙古森林面积由2.8亿亩增加到3.1亿亩,森林覆盖率从14.28%上升到17.51%,年均增加0.56%。

  内蒙古境内的浑善达克沙地、毛乌素沙地及阴山北麓风蚀沙化区等生态脆弱地区的局部恶化趋势已得到有效遏制,尤其是重点治理的科尔沁沙地已整体出现生态逆转。据国家林业局最新监测,92%以上面积分布在内蒙古境内的科尔沁沙地每年绿化面积大于沙化面积约75万亩。

  “内蒙古生态状况的好转是实实在在可感受到的。”内蒙古林业厅厅长高锡林说,近两年来,内蒙古大草原出现了近10年来少见的绿草如海的美丽景色,并且2003年整个华北地区在近五六年来首次约会了一个无沙的春天。

  内蒙古生态治理取得这一历史性成果主要得益于国家林业六大重点工程的实施。内蒙古是全国各省市自治区中唯一被这六大工程全部覆盖的省区。作为我国北方重要的生态屏障,近年来国家在内蒙古生态治理方面给予了较多的“偏爱”。仅2003年,内蒙古获得各类生态建设资金30多亿元,投资额居全国第一,当年完成造林绿化面积1624万亩,创内蒙古年度造林绿化“投入和产出”的历史最高纪录。


(来源:新华网)





 


相关文章:
新版的“数字水体”上网
专家讨论修订CERN水域生态系统监测指标体系
中国主要农田生态系统NPK迁移、转化规律与优化管理课题启动
“碳收支”项目召开专题研讨会
院士应邀到江西,畅谈生态可持续
国际生态学会议
“中国陆地/近海生态系统碳收支”年度进展报告会通知
会议简讯
热烈祝贺海南、哀牢山及拉萨试验站加入中国生态系统研究网络!
《中国主要农田生态系统NPK迁移、转化规律与优化管理》项目2002年度工作会议简报
相关文章分页:  共 69 页 689 条记录 9 3[1][2][3][4][5][6][7][8][9][10]4 :

[关闭窗口]
中国生态系统研究网络 版权所有
| 网络介绍 | 联系方式 | 网站地图 |