首 页 网络介绍 CERN新闻 规章制度 在研项目 论文与出版物 学术动态 生态知识 人员招聘 人员组成 English

    CERN新闻
   综合新闻
   科研新闻
   国际前沿
   友好往来
   大事记
   中国生态大讲堂
   CERN科技贡献奖
   CERN综合评估
   国际长期生态学会议资料
   生态系统研究与管理简报
   IUCN生态系统管理简报

 科研新闻
江泽慧呼吁:湿地不应成为经济发展的牺牲品
关键字:湿地   时间: 2004-02-02  点击率: 1083906
  摘 要: 2月2日是“世界湿地日”,全国政协人口资源环境委员会副主任、中国林科院院长江泽慧30日在有关座谈会上呼吁,我国经济社会发展用地与湿地保护矛盾日益突出,建议国家将湿地保护列为专项生态建设工程,加大湿地保护投入力度。 
2月2日是“世界湿地日”,全国政协人口资源环境委员会副主任、中国林科院院长江泽慧30日在有关座谈会上呼吁,我国经济社会发展用地与湿地保护矛盾日益突出,建议国家将湿地保护列为专项生态建设工程,加大湿地保护投入力度。

  江泽慧是在全国政协人资环委30日举行的“国际湿地日”座谈会上提出这一观点的。

  湿地与森林、海洋并称为地球三大生态系统,在抵御洪水、蓄洪防旱、降解污染、调节气候等方面有着其他生态系统不可代替的作用和生态功能,被誉为“地球之肾”。我国湿地类型多、面积大,居亚洲第一位,世界第四位。全国天然湿地总面积为3620万公顷,目前全国约有40%的天然湿地已纳入353处保护区管护范围。

  2003年8月和11月,全国政协人资环委会同国务院法制办和国家林业局联合组成“进一步加强我国湿地保护”专题调研组,分别对黑龙江、吉林两省和山东、江苏、上海三省市当前湿地的保护情况进行了实地调研。调研显示这些地区在湿地保护方面面临如下问题:认识不足,湿地保护机构不健全,法规不完善。资金投入不足,管理力度不能满足湿地保护的需要。经济社会发展用地与湿地保护矛盾突出。调研报告特别提到,在松嫩平原,乌裕尔河流域湿地自然来水量由建区时的4亿立方米减少到现在的1亿立方米。吉林向海保护区核心区内人畜活动严重干扰湿地生态系统。

  全国政协调研组提出,保护好湿地对实施经济社会可持续发展具有重要意义,因此,应尽快制定保护湿地资源的地方性法规;设立湿地专项生态建设工程,加大湿地保护投入;加快制定湿地恢复相关政策;建立湿地生态用水和生态效益补偿机制;加强湿地科研与资源监测能力建设。

(来源:新华网)






相关文章:
第八届湿地公约缔约国会议在西班牙圆满闭幕
我国今年新建国际重要湿地数量最多面积最大
“追寻通江湖泊”湿地使者行动启动
洪湖湿地列入“优先行动”计划
青海19处湿地初步确认为国际重要湿地
关于特别是作为水禽栖息地的国际重要湿地公约-《湿地公约》
新疆生产建设兵团生态移民保护湿地
湿地―――湖泊富营养化治理的首选
世界自然基金会启动跨国湿地使者行动
我国湿地面积3848万公顷 亚洲第一世界第四
相关文章分页:  共 7 页 65 条记录 9 3[1][2][3][4][5][6][7]4 :

[关闭窗口]
中国生态系统研究网络 版权所有
| 网络介绍 | 联系方式 | 网站地图 |