首 页 网络介绍 CERN新闻 规章制度 在研项目 论文与出版物 学术动态 生态知识 人员招聘 人员组成 English

    CERN新闻
   综合新闻
   科研新闻
   国际前沿
   友好往来
   大事记
   中国生态大讲堂
   CERN科技贡献奖
   CERN综合评估
   国际长期生态学会议资料
   生态系统研究与管理简报
   IUCN生态系统管理简报

 科研新闻
中国林科院专家称应制定中国湿地保护总体政策
关键字:湿地   时间: 2004-02-03  点击率: 1086275
  摘 要: 中国林科院副研究员、国际湿地公约局科技委委员崔丽娟表示,应制定中国湿地保护的总体政策,包括建立相对完善和规范的湿地保护管理体系、建立相对完善的湿地保护和合理利用的法律及政策体系、建立比较完善的湿地保护网络、协调湿地保护与国家及各部门之间的关系、协调湿地保护与地区经济协调发展之间的关系等。 
     
中国林科院副研究员、国际湿地公约局科技委委员崔丽娟表示,应制定中国湿地保护的总体政策,包括建立相对完善和规范的湿地保护管理体系、建立相对完善的湿地保护和合理利用的法律及政策体系、建立比较完善的湿地保护网络、协调湿地保护与国家及各部门之间的关系、协调湿地保护与地区经济协调发展之间的关系等。
  
在30日的加强中国湿地保护座谈会上,崔丽娟以详尽而具体的数据向与会者介绍了湿地的价值,这位专家指出,湿地的破坏和消失不仅直接造成巨大的经济损失,而且将导致湿地生态功能、社会效益得不到正常发挥和抵御自然灾害能力的丧失。

崔丽娟建议,在管理体制方面中国应建立湿地保护区分级分类管理的制度,应根据不同的保护对象,按照国际上通用的办法,对中国的湿地保护区进行科学分类,并在分类基础上制定不同的管理办法,不同级别的湿地自然保护区由不同级别的政府部门支出管理费用。同时还应建立湿地保护与发展的综合决策机制,提高全社会对湿地重要性的认识,并应该建立高层次、综合性的协调机构。

(来源:中国湿地网)
相关文章:
第八届湿地公约缔约国会议在西班牙圆满闭幕
我国今年新建国际重要湿地数量最多面积最大
“追寻通江湖泊”湿地使者行动启动
洪湖湿地列入“优先行动”计划
青海19处湿地初步确认为国际重要湿地
关于特别是作为水禽栖息地的国际重要湿地公约-《湿地公约》
新疆生产建设兵团生态移民保护湿地
湿地―――湖泊富营养化治理的首选
世界自然基金会启动跨国湿地使者行动
我国湿地面积3848万公顷 亚洲第一世界第四
相关文章分页:  共 7 页 65 条记录 9 3[1][2][3][4][5][6][7]4 :

[关闭窗口]
中国生态系统研究网络 版权所有
| 网络介绍 | 联系方式 | 网站地图 |