首 页 网络介绍 CERN新闻 规章制度 在研项目 论文与出版物 学术动态 生态知识 人员招聘 人员组成 English

    CERN新闻
   综合新闻
   科研新闻
   国际前沿
   友好往来
   大事记
   中国生态大讲堂
   CERN科技贡献奖
   CERN综合评估
   国际长期生态学会议资料
   生态系统研究与管理简报
   IUCN生态系统管理简报

 科研新闻
世界湿地日,了解更多有关湿地的知识
关键字:湿地   时间: 2004-02-03  点击率: 1084126
  摘 要: 《湿地公约》常委会将2004年世界湿地日的主题确定为:“从高山到大海,湿地在为我们服务”,旨在倡导世界各国政府、非政府组织和有识之士利用一切机会,开展各种保护、宣传活动,提高公众对湿地价值和效益的认识,促进湿地资源保护与合理利用。 
2004年初春已至,乍暖还寒,《湿地公约》也迎来了她的第33个生日――第8个世界湿地日。

湿地是“地球之肾”,是人类最重要的环境资源之一,也是自然界富有生物多样性和较高生产力的生态系统。它在调节气候、涵养水源、防治洪涝灾害、净化环境、保护生物多样性以及为人类提供生产、生活资源方面发挥了巨大的作用。

《湿地公约》常委会将2004年世界湿地日的主题确定为:“从高山到大海,湿地在为我们服务”,旨在倡导世界各国政府、非政府组织和有识之士利用一切机会,开展各种保护、宣传活动,提高公众对湿地价值和效益的认识,促进湿地资源保护与合理利用。

湿地知识之一:什么是湿地?

对许多人来说,湿地是一个十分生疏的概念,只是近年来,随着环境问题的突出,媒体开始介绍湿地。其实我国古人早就注意到湿地。古人将常年积水的沼泽地或浅湖称为沮泽,将季节性积水或过湿的沼泽化地带称为沮沼,将滨海沼泽或盐沼称为斥泽。

“湿地”一词源自英文wetland,该词是由两个词组成的,即wet和 land。Wet是潮湿的意思,land是土地,所以“湿地”一词的中文译名是准确的。有一段时期,有人按照日文字译为湿原,经多数学者推敲比较,一致认定“湿地”一词比较准确。但是湿地的定义是什么,各国和各学者有不同的解释。有人粗略估计湿地的定义有20多种,也有人说50多种,但大体上可分为广义和狭义两种。狭义定义一般是认为湿地是陆地与水域之间的过渡地带。广义定义则把地球上除海洋(水深6米以上)外的所有水体都当作湿地。湿地公约对湿地的定义就是广义的定义,具体文字表述是:“湿地系指不问其为天然或人工、长久或暂时之沼泽地、泥炭地或水域地带,带有或静止或流动、或为淡水、半咸水或咸水水体者,包括低潮时水深不超过6米的水域。”同时又规定:“可包括邻接湿地的河湖沿岸、沿海区域以及湿地范围的岛屿或低潮时水深超过6米的区域”。美国的定义是:“湿地是有水覆盖着土壤的地方,或全年或一年中不同时期(包括生长期)在土壤表面或接近表面处存在着水。”目前我国尚未对湿地下定义,多数学者倾向采用湿地公约的定义。

根据湿地的广义定义,河流、湖泊、沼泽、珊瑚礁、都是湿地;此外湿地还包括人工湿地,如水库、鱼(虾)塘、盐池、水稻田等。湿地广泛分布于世界各地,从冻土地带到热带都有湿地,但迄今没有全球湿地资源的精确数字。据世界保护监测中心的估测,全球湿地面积约为570万km2 (也有人估计为850万km2),占地球陆地面积的6%,其中湖泊占2%,藓类沼泽占30%,草本沼泽占26%,森林沼泽占20%,洪泛平原占15%。世界红树林的面积约24万km2,珊瑚礁约60万km2。就世界而言,湿地经历着退化、丧失和恢复的过程。据文献材料,美国的湿地丧失了54%,法国丧失67%,德国丧失57%。 中国丧失的湿地也很多,只是没有精确的统计数字。中国有多少湿地,目前也只有估计数,国家林业局汇总的数字为6594万hm2,但这个数字没有把河流这一重要湿地类型统计进去,显然与湿地公约定义不一致,因此国家林业局正在按统一标准进行全国湿地资源调查。

湿地的类别很多,但没有世界公认的湿地分类标准。美国把湿地分为海岸湿地和内陆湿地两类。湿地公约将湿地分为3类,其分类的基本层次如下:

(1) 海洋/海岸湿地:下分12类,主要有a. 浅海水域;b. 河口;c. 泻湖;d. 盐湖; e.滩涂。

(2) 内陆湿地:下分20类,主要有a. 河流;b. 湖泊;c. 沼泽;d.泥炭; e.冻土。

(3) 人工湿地:下分10类,主要有a. 水产养殖;b. 灌溉地;c.盐池;d. 污水处理池;e. 水库。

湿地公约主张各国可以根据本国的具体情况对湿地进行分类,例如可以用本国的习惯名字进行分类。巴西在湿地分类时就用了当地语言,例如把沙洲类型的湿地称为雷斯庭加(葡萄牙语restingas),平原湿地类型称为瓦尔泽(葡萄牙语varzea),洪泛森林类型称为伊加坡(葡萄牙语igapo)等。


湿地知识之二:湿地的功能

长期以来,湿地的价值不为人们所知晓,无论中国还是外国往往把湿地当作无用之地。芬兰的湿地面积非常大,多年来开发出一整套技术和机械,将湿地转变为农耕地和林地。中国东北三江平原的大片湿地被称为“北大荒”。50年代,政府动员大量人力、物力、财力开垦北大荒,组建许多农场,进口大量机械,将湿地的水排干,将“北大荒”变为“北大仓”,获得了大量农产品,但其长期的后果是周边环境的恶化。1998年嫩江和松花江的洪水与此不无直接关系,为此黑龙江省政府已经决定,停止北大荒内的所有开垦活动,并将某些农耕地恢复为湿地,建立了一些湿地保护区。现代科学有充分证据证明湿地有许多非常重要的功能,它涉及人类的生存环境。所以保护湿地就是保护人类的生存环境。湿地功能和重要性,大体上可以归纳为:

(1) 生命的摇篮。科学已经证明,生命来源于水,所以湿地与生命是紧密相连的。

(2) 文明的摇篮。人类文明发源于大河,国外的尼罗河、底格里斯河、幼发拉底河、恒河、湄公河和我国的黄河都是人类文明的发祥地。

(3) 直接利用的价值。湿地出产了人类必不可少的直接利用产品,主要有:

a.水资源:饮用水、工业用水大部来源于湿地。地下水也与湿地息息相关.

b.湿地产品:主要有鱼、虾、贝、藻类、莲、藕、菱、芡、泥炭、木材、芦苇、药材等。有人计算过,湿地的生产力高于非湿地。湿地动植物资源的利用还间接带动了加工业的发展;中国的农业、渔业、牧业和副业生产在相当程度上要依赖于湿地提供的自然资源。

c.湿地矿产。湿地中有各种矿砂和盐类资源。中国的青藏、蒙新地区的碱水湖和盐湖盐的种类齐全,储量极大。盐湖中还富集着硼、锂等多种稀有元素。中国一些重要油田,大都分布在湿地区域,对发展国民经济意义重大。

d.能源:湿地中的泥炭是很好的燃料,此外水力发电是人类生活中的重要能源之一。我国水能蕴藏占世界第一位,达6.8亿千瓦,有着巨大的开发潜力。

e.水运:水运是最古老也是最廉价的运输方式,某些地方水运是唯一的运输方式。中国约有10万km内河航道,内陆水运承担了大约30%的货运量。


(4) 间接利用价值:

a.流量调节。降雨时湿地可以吸纳大量的水,干旱时又能释放水,这对于人民生活和生产是十分重要的。我国1998年洪灾的一个重要原因是沿江、河的湿地(湖泊)被开垦,从而大大地降低了调洪能力。

b.防止海水入侵。沿海地区入海的淡水减少时,海水会沿着江河向上扩展,严重时会影响人民的生活。天津市和上海市多次发生过海水倒灌,山东莱州至烟台沿海因海水入侵造成4万多hm2土地盐渍化。

c.与地下水的交流,即补充地下水或来自地下水。这个功能十分重要,如果地下水得不到补充造成地下水位下降,会使地面沉降,危及人们的生活和生命安全。山东济南的地下水能维持泉水的自喷,是人们休闲娱乐的重要场所。

d.营养物质的沉积。流水进入湿地后,其中的营养物质会因水流缓慢而沉积,成为湿地植物的养料。湿地植物可以被人们利用。湿地沉积的有毒物质可被分解,所以人们把湿地称为地球之肾。印度加尔各答市利用湿地进行污水净化,我国黑龙江省七星河的污水流经325 hm2的芦苇地后被净化。

e.调节气候。湿地对小气候有影响。新疆博斯腾湖周边地区比其他地方的气候湿润。人们发现,湿地是碳的汇,破坏湿地意味着湿地储存的碳以二氧化碳的形式释放到大气中,造成气候变暖,所以开采湿地中的泥炭必须谨慎。

f.生物多样性。湿地物种十分丰富,蕴藏着丰富的遗传资源。我国的湿地植物有2760种,其中湿地高等植物约156科、437属、1380多种。从植物生活型方面划分,有挺水型、浮叶型、沉水型和漂浮型等;有一年生或多年生植物;有的是草本,有的是木本;有的是灌木,有的是乔木。我国在湿地栖息的动物有1500种左右(不含昆虫、无脊椎动物、真菌和微生物)。其中水禽大约250种,包括亚洲57种濒危鸟中的31种,如丹顶鹤、黑颈鹤、遗鸥等;湿地是迁徙鸟类的必需的停歇地。仅在亚太地区,就有243种候鸟,每年沿着固定的路线迁飞,途径57个国家和地区。以涉禽为例,每年春秋两季沿中亚-印度、东亚-澳大利亚、西太平洋三条线路在南北半球之间进行上万公里迁飞,途中必需在湿地停歇和补充食物。所以湿地(无论在哪一个国家)是全球生态系统的组成部分,任何一个国家的湿地状况都会影响全球生态环境。鱼类约1040种,其中淡水鱼500种左右,占世界上淡水鱼类总数的80%以上。我国著名水稻专家袁隆平教授发明的杂交水稻,其中一个遗传材料是采自海南省湿地的野生稻;

g.文化遗产。世界上有些种族的文化和宗教与湿地不可分割,如菲律宾的棉兰老岛。我国太湖发现了新石器时期的文化遗址数百处。

h.保护海岸,防止侵蚀。热带和亚热带的红树林防止海岸侵蚀的作用最为明显。我国广东湛江沿海农民不但保护红树林,而且人工种植红树林,以保护他们的农田和水产养殖地。湿地植被还有防风作用。

i.生态功能。湿地是一个独特的生态系统,它具有自己的物种、生境和自然过程。它的生态功能有待深入研究。

j景观价值。湿地具有巨大的景观价值。风景区不能没有水。桂林山水甲天下,没有漓江就没有桂林的美景。九寨沟的美景全在水。滇池、太湖、洱海、杭州西湖等都是著名的风景区。现在提倡生态旅游、观鸟等,湿地是最佳场所。

k.教育与科研价值。湿地生态系统特别是动植物群落的多样性,在科研中都有重要地位,它们为教育和科学研究提供了对象、材料和试验基地。一些湿地中保留着过去和现在的生物、地理等方面演化进程的信息,在研究环境演化和古地理方面有极重要价值。

湿地是大自然的一部分,人类必须与自然和睦相处,成为同舟共济的伙伴。


(来源:湿地国际.中国网站)




相关文章:
第八届湿地公约缔约国会议在西班牙圆满闭幕
我国今年新建国际重要湿地数量最多面积最大
“追寻通江湖泊”湿地使者行动启动
洪湖湿地列入“优先行动”计划
青海19处湿地初步确认为国际重要湿地
关于特别是作为水禽栖息地的国际重要湿地公约-《湿地公约》
新疆生产建设兵团生态移民保护湿地
湿地―――湖泊富营养化治理的首选
世界自然基金会启动跨国湿地使者行动
我国湿地面积3848万公顷 亚洲第一世界第四
相关文章分页:  共 7 页 65 条记录 9 3[1][2][3][4][5][6][7]4 :

[关闭窗口]
中国生态系统研究网络 版权所有
| 网络介绍 | 联系方式 | 网站地图 |