首 页 网络介绍 CERN新闻 规章制度 在研项目 论文与出版物 学术动态 生态知识 人员招聘 人员组成 English

    CERN新闻
   综合新闻
   科研新闻
   国际前沿
   友好往来
   大事记
   中国生态大讲堂
   CERN科技贡献奖
   CERN综合评估
   国际长期生态学会议资料
   生态系统研究与管理简报
   IUCN生态系统管理简报

 科研新闻
保护湿地,就是保护我们的家园
关键字:湿地   时间: 2004-02-03  点击率: 1084412
  摘 要: 2004年2月2日是第八个“世界湿地日”,《湿地公约》秘书局为其确定的主题是“从高山到大海,湿地在为我们服务”。这一主题着眼于从更高的层次、更全面的视野和更综合的角度强调全球湿地生态系统的丰富多样性和各种湿地为人类社会提供多种利益的强大功能。
  2004年2月2日是第八个“世界湿地日”,《湿地公约》秘书局为其确定的主题是“从高山到大海,湿地在为我们服务”。这一主题着眼于从更高的层次、更全面的视野和更综合的角度强调全球湿地生态系统的丰富多样性和各种湿地为人类社会提供多种利益的强大功能。

  要保护好管理好湿地资源,维持健康的生态系统,持续发挥湿地的重要功能,就要求人们必须要有从高山之巅到大海之滨的广阔视野,把分布于不同区域、不同类型的湿地联系起来,当作一个同时发挥功能的完整系统看待。在高原有冰川、有高原湖泊、有河流的源头和高原河流;在平原有沼泽、有湖泊、有河流;在沿海有河口、有滩涂、有潮间带、有红树林。这些不同类型的湿地发挥着多样的生态功能,如涵养水源,调控洪水,净化水质,防护海岸和保护生物多样性如此等等。要保护好管理好湿地资源,合理地利用湿地资源,就要求人们认识到多样的湿地不仅为人类提供了鱼类、粮食和燃料等多种生产生活物质,也孕育人类丰富多样的文化和精神家园。为了增强公众的湿地保护意识,2004年2月2日“世界湿地日”呼吁全球生态保护在今年更应关注以下焦点:

  保护高原湿地,保卫世界水塔。世界上许多河流都发源于高原湿地,人类所使用的大部分淡水,包括饮用水,灌溉、农业、工业、水利发电用水等都依靠高原水源。通过滞留、储存雨水和逐渐释放积水、冰雪融水等方式,高原湿地是整个河流流域的供水者和调节者。所以,高原湿地被称之为世界“水塔”。中国的三江源湿地由于其重要的生态价值和功能被誉为“中华水塔”。然而由于气候变化,降雨分布不均等因素的影响,冰川、高山湖泊等湿地开始严重萎缩。为此,重视这些湿地,采取措施管理好这些脆弱的生态系统是湿地保护工作的当务之急。

  关注湿地的生态用水。专家们很早就注意到湿地是水循环过程中的重要环节,一方面许多湿地是重要淡水水源地,因此湿地被称作是“淡水提供者”。另一方面湿地也需要一定量的水以维持其健康的生态过程,所以湿地同时也是水资源的“消费者”。为了保证湿地能持续地为人类提供产品和生态服务,就必须保证湿地能得到合理的生态用水。在有条件的地方应尽可能保持通江湖泊与河网沟渠的联系。

  实施河流流域综合管理。河流流域不仅仅是一个复杂生命支持系统,还应包括河岸湿地、洪泛区和集水区以及人类在流域内的居住区。有效的管理必须以河流流域为目标进行综合管理。由于河流流域涉及的范围大,社会自然因素复杂,区域自然资源和行政管理多受制于部门因素制约。最好的解决办法就是流域综合管理,把整个流域作为一个目标单位进行综合管理,以可持续的方式平衡经济、社会和生态需求。

  防止湿地侵入物种。目前全球生态和经济安全最大威胁之一就是侵入物种。近几十年来,侵入物种所造成的经济损失已经引起了全球广泛的关注。湿地生态系统侵入物种的负面影响也同样触目惊心,应该尽早寻求有效的、经济的方法解决这一难题。

  关注湿地,就是关注人类自己,保护湿地,也是保护我们的家园。
             ――国家林业局《湿地公约》履约办公室

(来源:《人民日报》)





相关文章:
第八届湿地公约缔约国会议在西班牙圆满闭幕
我国今年新建国际重要湿地数量最多面积最大
“追寻通江湖泊”湿地使者行动启动
洪湖湿地列入“优先行动”计划
青海19处湿地初步确认为国际重要湿地
关于特别是作为水禽栖息地的国际重要湿地公约-《湿地公约》
新疆生产建设兵团生态移民保护湿地
湿地―――湖泊富营养化治理的首选
世界自然基金会启动跨国湿地使者行动
我国湿地面积3848万公顷 亚洲第一世界第四
相关文章分页:  共 7 页 65 条记录 9 3[1][2][3][4][5][6][7]4 :

[关闭窗口]
中国生态系统研究网络 版权所有
| 网络介绍 | 联系方式 | 网站地图 |