首 页 网络介绍 CERN新闻 规章制度 在研项目 论文与出版物 学术动态 生态知识 人员招聘 人员组成 English

    CERN新闻
   综合新闻
   科研新闻
   国际前沿
   友好往来
   大事记
   中国生态大讲堂
   CERN科技贡献奖
   CERN综合评估
   国际长期生态学会议资料
   生态系统研究与管理简报
   IUCN生态系统管理简报

 科研新闻
气候变化将严重影响我国粮食安全
关键字:气候变化   时间: 2004-05-13  点击率: 1072576
  摘 要:  全球气候变化将对中国的农业生产有多大影响?专家预测,到21世纪后半期,小麦、水稻、玉米几种主要农作物的产量将可能下降37%%,如果不采取任何措施,气候变化将严重影响我国长期的粮食安全
全球气候变化将对中国的农业生产有多大影响?专家预测,到21世纪后半期,小麦、水稻、玉米几种主要农作物的产量将可能下降37%%,如果不采取任何措施,气候变化将严重影响我国长期的粮食安全。5月12日,中国科技部与英国环境、食物和农村事务部联合召开“气候变化对中国农业影响研讨会”,两国专家学者共同探讨气候变化对中国未来农业的影响问题,并寻找应对良策。

  英国环境部专家及驻华大使馆官员,中国科技部、外交部、国家发改委、农业部、环保总局和气象局等部门的官员以及宁夏政府的代表和专家共计70多人参加了会议。会上,中英双方专家就两国的气候变化政策发表演讲。据介绍,中国政府非常重视气候变化问题,制定和颁布了一系列有益于保护全球气候的政策和措施,已经批准了京都议定书。同时,中国在推进全球气候变化的科学研究方面做出了系统部署,从探索气候变化的科学机理、研究开发适应和减缓气候变化的技术和方法、研究应对气候变化的国家战略、政策和行动等三方面进行重点支持。英方的发言表示,希望京都议定书能够早日生效。英国政府非常重视与中国的合作,愿意共同推进保护全球气候、促进可持续发展。

  英国在气候变化规律及其影响方面的研究居世界领先水平。中国是个农业大国,农业生产受自然条件影响很大。为此,科技部与英国环境、粮食和农村事务部于2001年7月在北京签署开展气候变化科学和技术研究双边合作协议,同年9月启动实施气候变化对中国农业影响研究。两年多来,在未来气候变化情景预测、气候变化对农业影响模拟研究、未来中国社会―经济情景分析、土地利用变化、气候变化综合影响评价及适应对策等方面取得了丰硕成果。此次研讨会发布了这些研究成果并交流气候变化对农业影响研究的进展和动态,探讨扩大合作研究的具体安排。

  研究表明,今后20-50年中国农业生产将受到气候变化的严重冲击。专家提出,应对气候变化采取适应措施,如开发农作物高效育种、抗高温育种技术、节水与高效用水技术以及可持续的肥料使用技术,不但可以抵消气候变化的不利影响,还可以充分利用未来农作物的高CO2肥效作用,使粮食获得增产,保证粮食安全。

(来源:科技报)







相关文章:
“世界气候变化会议”将于9月底在莫斯科举行
气候变化导致冰川融化速度加快
联合国气候变化框架公约与京都议定书介绍
气候变化改写候鸟迁徙时间表
“气候变化与生态环境研讨会”在京举行
2003年气候变化给人类带来的损失高达600亿美元
8000年前人类就已对气候变化产生影响?
美国即将启动新的气候变化监测网络
《造林绿化与气候变化――碳汇问题研究》出版发行
全球气候变化引起专家忧虑 南非学者呼吁政府做好准备
相关文章分页:  共 5 页 50 条记录 9 3[1][2][3][4][5]4 :

[关闭窗口]
中国生态系统研究网络 版权所有
| 网络介绍 | 联系方式 | 网站地图 |