首 页 网络介绍 CERN新闻 规章制度 在研项目 论文与出版物 学术动态 生态知识 人员招聘 人员组成 English

    CERN新闻
   综合新闻
   科研新闻
   国际前沿
   友好往来
   大事记
   中国生态大讲堂
   CERN科技贡献奖
   CERN综合评估
   国际长期生态学会议资料
   生态系统研究与管理简报
   IUCN生态系统管理简报

 科研新闻
全国湿地资源调查显示:天然湿地数量仍在下降
关键字:湿地   时间: 2004-06-27  点击率: 1083968
  摘 要: 国家林业局日前公布了首次全国湿地资源调查结果。调查显示,全国现有湿地面积3848万公顷(不包括水稻田湿地),面积居亚洲第一位,世界第四位,世界各类型湿地在我国均有分布。调查表明,目前我国已建立不同级别的湿地保护区总数达350多处,保护区面积达5542万公顷。已有近40%的天然湿地纳入保护区的管护范围,取得了较好的保护效果。不过,我国天然湿地数量减少、质量下降的趋势还未得到根本遏制
国家林业局日前公布了首次全国湿地资源调查结果。调查显示,全国现有湿地面积3848万公顷(不包括水稻田湿地),面积居亚洲第一位,世界第四位,世界各类型湿地在我国均有分布。

调查表明,我国天然湿地数量减少、质量下降的趋势还未得到根本遏制。在376块重点调查湿地中,共有114块湿地面临着盲目开垦和改造的威胁,占重点调查湿地总数的30%;共有98块湿地面临着环境污染的威胁,占所有重点调查湿地的26%;有91块湿地正面临着生物资源过度利用的威胁,占重点调查湿地的24%;有30块湿地正面临着泥沙淤积的威胁,占重点调查湿地的8%;有25块湿地正面临着水资源不合理利用的威胁,占重点调查湿地的7%。

据国家林业局有关负责人介绍,为摸清我国湿地资源状况,从1995年起,国家林业局(原林业部)组织启动了全国首次湿地资源调查,到2003年止,完成全部调查和统计工作。这项调查是开展湿地保护的基础性工作,填补了我国在湿地基础数据上的空白。

由于我国湿地资源种类多、面积大,这次调查把范围确定为面积在100公顷以上的湖泊、沼泽、近海与海岸湿地、库塘湿地,河床宽度大于10米,面积大于100公顷的河流以及其它具有特殊意义的湿地。

调查显示,我国3848万公顷的湿地总面积中,近海与海岸湿地594万公顷,河流湿地821万公顷,湖泊湿地835万公顷,沼泽湿地1370万公顷,库塘湿地228万公顷。我国湿地还拥有十分丰富的野生动植物物种,调查结果表明,全国湿地野生动物共有25目68科724种,湿地高等植物2276种。

调查还首次对全国湿地植被的类型、种类组成、层次结构、分布与演替状况等进行了全面系统的梳理,提出了全国湿地植被分类系统,并将全国的湿地植被划分为7个植被型组、16个植被型、180个群系。

调查表明,国际重要湿地和湿地自然保护区建设得到了加强,黑龙江扎龙等21处湿地被列入了《湿地公约》的国际重要湿地名录,现有的国际重要湿地保护和管理工作得到明显加强。我国已建立不同级别的湿地保护区总数达350多处,保护区面积达5542万公顷。已有近40%的天然湿地纳入保护区的管护范围,取得了较好的保护效果。

(来源:《科学时报》 )






相关文章:
第八届湿地公约缔约国会议在西班牙圆满闭幕
我国今年新建国际重要湿地数量最多面积最大
“追寻通江湖泊”湿地使者行动启动
洪湖湿地列入“优先行动”计划
青海19处湿地初步确认为国际重要湿地
关于特别是作为水禽栖息地的国际重要湿地公约-《湿地公约》
新疆生产建设兵团生态移民保护湿地
湿地―――湖泊富营养化治理的首选
世界自然基金会启动跨国湿地使者行动
我国湿地面积3848万公顷 亚洲第一世界第四
相关文章分页:  共 7 页 65 条记录 9 3[1][2][3][4][5][6][7]4 :

[关闭窗口]
中国生态系统研究网络 版权所有
| 网络介绍 | 联系方式 | 网站地图 |