首 页 网络介绍 CERN新闻 规章制度 在研项目 论文与出版物 学术动态 生态知识 人员招聘 人员组成 English

    CERN新闻
   综合新闻
   科研新闻
   国际前沿
   友好往来
   大事记
   中国生态大讲堂
   CERN科技贡献奖
   CERN综合评估
   国际长期生态学会议资料
   生态系统研究与管理简报
   IUCN生态系统管理简报

 科研新闻
自然遗产申报凸现生态环境因素
关键字:生态环境   时间: 2004-07-08  点击率: 1069232
  摘 要: 生态环境因素在世界遗产申报中正潜移默化地发挥着越来越重要的作用。 在第28届世界遗产大会召开期间,有关专家指出,对于世界遗产特别是自然遗产,要保持它按照生态的规律、自然的规律、人与生物圈应有的关系存在。 

  生态环境因素在世界遗产申报中正潜移默化地发挥着越来越重要的作用。这一切,缘于人们认识遗产的目光已越过了文化遗产、园林风景等,落在了线性遗产和自然遗产身上。

  在第28届世界遗产大会召开期间,有关专家指出,对于世界遗产特别是自然遗产,要保持它按照生态的规律、自然的规律、人与生物圈应有的关系存在。

  专家表示,完整性和真实性是世界遗产审批的重要标准之一,对于自然遗产而言,生态环境则是体现其完整性和真实性的重要因素之一。如刚果大猩猩栖息地及其他体现生物多样性的区域,就是非常重要的自然遗产。目前,它们遭遇了很多天然和人为因素的威胁,需要申请国际救援。

  同样,在我国也有类似的区域需要列入自然遗产加以保护。如哈尼族的梯田,很多遗产专家看了都赞叹不已。在一些哈尼族和彝族人居住区,山顶上是森林,这些森林成了他们的天然蓄水库,他们在适当的区域进行开垦。这体现出他们的一种用地和生活方式,强调人和自然的和谐。再如青藏高原,其丰富的生物多样性足以成为全世界的自然遗产。此外,大运河曾经是古代沟通南北的水上高速公路,它不仅是一条交通动脉,还体现出文化的沟通,并体现出生态环境方面的重要意义。

  专家强调,遗产的意义在于,它可以彰显一个民族、一个民族的文化。遗产本身也反映出它在世界上的身份,对人类历史文明进程的影响。通过这种历史的记忆,可以表现出一个国家在人类历史文明进程中所做出的贡献。

  而自然遗产更是通过反映当时人与自然的关系,让人们了解当时的生产力水平和由此决定的生活方式,以及随之而来的衣食住行、氏族关系等民族历史、文化、发展等内涵,自然遗产涉及民俗民风,涉及到一系列文化和当时社会的发展。因此,在自然遗产的保护中,绝不能忽视生态环境因素在其中的作用,应保证遗产和其周边环境、景观等的真实性和完整性。

(来源:中国环境报)


相关文章:
全国生态环境保护纲要
试论生态环境需水量
“玛雅之谜”新说 生态环境恶化致遗弃城市
沙化范围扩大 农村污染严重 生物多样性锐减 我国生态环境形势依然严峻
“气候变化与生态环境研讨会”在京举行
中俄自然资源与生态环境联合研究中心在沈阳成立
第四届两岸三地水土资源保育与农业生态环境建设学术研讨会召开
生态环境创造了海南奇迹
我国农业生态环境的主要问题与对策
环保总局:目前中国生态环境建设仍较脆弱
相关文章分页:  共 5 页 49 条记录 9 3[1][2][3][4][5]4 :

[关闭窗口]
中国生态系统研究网络 版权所有
| 网络介绍 | 联系方式 | 网站地图 |