首 页 网络介绍 CERN新闻 规章制度 在研项目 论文与出版物 学术动态 生态知识 人员招聘 人员组成 English

    CERN新闻
   综合新闻
   科研新闻
   国际前沿
   友好往来
   大事记
   中国生态大讲堂
   CERN科技贡献奖
   CERN综合评估
   国际长期生态学会议资料
   生态系统研究与管理简报
   IUCN生态系统管理简报

 科研新闻
中国近四成湿地已得到较好保护
关键字:湿地   时间: 2004-08-06  点击率: 1084036
  摘 要: 中国国家环保总局自然生态司副司长庄国泰昨日在上海召开的九段沙湿地国际研讨会上指出,中国已建立湿地类型自然保护区三百五十三个,近四成自然湿地纳入了保护范围,得到了较好的保护。他表示,中国今后将坚持以保护湿地生态系统和改善生态功能为中心,对湿地进行积极保护、科学恢复、合理利用。
  中国国家环保总局自然生态司副司长庄国泰昨日在上海召开的九段沙湿地国际研讨会上指出,中国已建立湿地类型自然保护区三百五十三个,近四成自然湿地纳入了保护范围,得到了较好的保护。他表示,中国今后将坚持以保护湿地生态系统和改善生态功能为中心,对湿地进行积极保护、科学恢复、合理利用。

  九段沙湿地保护国际研讨会于8月5日在上海举办,众多国内外湿地研究领域的权威专家、学者出席了会议。为期两天的研讨会围绕“人?城市?湿地”的主题展开讨论。大会开幕时,庄国泰在致辞中说,湿地保护与管理是国际性议题,也是全球环境保护的热点问题。据悉,湿地是地球上重要的生态系统,具有涵养水源、净化水质、调蓄洪水、美化环境和调节气候等生态功能。加强湿地保护和管理,对保护和改善生态环境,促进经济、社会的可持续发展都具有十分重要的意义。

  庄国泰表示,中国拥有丰富的湿地资源,目前有自然湿地三千六百二十万公顷,《湿地公约》上所列的各类湿地在中国均有分布。他说,中国政府十分重视湿地保护,近年来,国务院陆续出台了一系列重要举措,批准了《全国湿地保护工程规划》,发出了《关于加强湿地保护管理的通知》,进一步明确了湿地保护的指导思想、目标任务、建设重点和主要措施。

  庄国泰同时表示,目前,中国湿地保护中存在的主要问题包括:湿地土地资源的丧失;水污染依然严重;生物多样性损失的趋势还没有得到有效遏制等几个方面。

  他表示,今后一个时期,中国在湿地保护管理方面将坚持以保护湿地生态系统和改善生态功能为中心,按照积极保护、科学恢复、合理利用、持续发展的原则,处理好长远利益与眼前利益、保护发展与开发利用的关系,依靠各级政府和全社会力量,促进湿地保护的健康发展。

  庄国泰希望此次研讨会不仅为上海,也为中国湿地保护区建设和管理水平的提高作出贡献,同时与各国密切联系与合作,共同推进全球的湿地保护。

(来源: 中国新闻社)


相关文章:
第八届湿地公约缔约国会议在西班牙圆满闭幕
我国今年新建国际重要湿地数量最多面积最大
“追寻通江湖泊”湿地使者行动启动
洪湖湿地列入“优先行动”计划
青海19处湿地初步确认为国际重要湿地
关于特别是作为水禽栖息地的国际重要湿地公约-《湿地公约》
新疆生产建设兵团生态移民保护湿地
湿地―――湖泊富营养化治理的首选
世界自然基金会启动跨国湿地使者行动
我国湿地面积3848万公顷 亚洲第一世界第四
相关文章分页:  共 7 页 65 条记录 9 3[1][2][3][4][5][6][7]4 :

[关闭窗口]
中国生态系统研究网络 版权所有
| 网络介绍 | 联系方式 | 网站地图 |