首 页 网络介绍 CERN新闻 规章制度 在研项目 论文与出版物 学术动态 生态知识 人员招聘 人员组成 English

    CERN新闻
   综合新闻
   科研新闻
   国际前沿
   友好往来
   大事记
   中国生态大讲堂
   CERN科技贡献奖
   CERN综合评估
   国际长期生态学会议资料
   生态系统研究与管理简报
   IUCN生态系统管理简报

 科研新闻
中澳两国政府签署气候变化合作谅解备忘录
关键字:气候变化   时间: 2004-08-17  点击率: 1067753
  摘 要: 国家发展和改革委员会副主任刘江16日在北京与澳大利亚外交部长亚历山大?唐纳分别代表中国政府和澳大利亚政府签署了气候变化合作谅解备忘录。根据该备忘录,今后5年内,中澳两国将在有关气候变化的8个领域开展合作,包括气候变化的科学、政策和措施、影响和适应 、国家温室气体清单和预测、技术合作、能力建设和提高公众意识、可再生能源和能源效率以及其它双方达成共识的领域。
  国家发展和改革委员会副主任刘江8月16日在北京与澳大利亚外交部长亚历山大?唐纳分别代表中国政府和澳大利亚政府签署了气候变化合作谅解备忘录。

  根据该备忘录,今后5年内,中澳两国将在有关气候变化的8个领域开展合作,包括气候变化的科学、政策和措施、影响和适应 、国家温室气体清单和预测、技术合作、能力建设和提高公众意识、可再生能源和能源效率以及其它双方达成共识的领域。

  两国还将在相关机构间建立经常性互动和信息交换,就备忘录下的活动进行经常性磋商。

  刘江在签字仪式上说,合作谅解备忘录的签署标志着中国和澳大利亚两国政府在气候变化领域的合作进入了一个新的阶段,将大大推进两国在气候变化领域的合作深入发展,并对加深两国人民的友谊具有重要意义。

  他指出,长期以来,中澳两国间在经济领域有着良好的合作关系。在气候变化问题上,两国的交流与合作也取得了长足的进展。去年10月22日至23日,中国国家气候变化对策协调小组办公室和澳大利亚温室气体办公室在北京成功召开了“中国――澳大利亚气候变化的交流与合作研讨会”,双方交流了在应对气候变化和编制国家信息通报方面的经验,拟定了下一步合作的领域,并在去年中国国家主席胡锦涛访澳时进行了很好的宣传。今年以来,双方政府人员和专家之间的交流更加密切,成功地进行了互访和具体合作建议书的讨论。

  唐纳说,澳大利亚政府一向非常重视澳中两国在气候变化领域的双边合作,气候变化合作谅解备忘录的签署标志着澳中两国在该领域的合作迈出新的一步。他表示,希望澳中两国在共同推进各领域的交流与合作的同时,为整个亚太区域的持续发展作出积极贡献。

(来源: 新华网)


相关文章:
“世界气候变化会议”将于9月底在莫斯科举行
气候变化导致冰川融化速度加快
联合国气候变化框架公约与京都议定书介绍
气候变化改写候鸟迁徙时间表
“气候变化与生态环境研讨会”在京举行
2003年气候变化给人类带来的损失高达600亿美元
8000年前人类就已对气候变化产生影响?
美国即将启动新的气候变化监测网络
《造林绿化与气候变化――碳汇问题研究》出版发行
气候变化将严重影响我国粮食安全
相关文章分页:  共 5 页 50 条记录 9 3[1][2][3][4][5]4 :

[关闭窗口]
中国生态系统研究网络 版权所有
| 网络介绍 | 联系方式 | 网站地图 |