首 页 网络介绍 CERN新闻 规章制度 在研项目 论文与出版物 学术动态 生态知识 人员招聘 人员组成 English

    CERN新闻
   综合新闻
   科研新闻
   国际前沿
   友好往来
   大事记
   中国生态大讲堂
   CERN科技贡献奖
   CERN综合评估
   国际长期生态学会议资料
   生态系统研究与管理简报
   IUCN生态系统管理简报

 科研新闻
全球气候变化第四次评估启动
关键字:气候变化   时间: 2004-08-17  点击率: 1066827
  摘 要: 国家气候委员会主任、中国气象局局长秦大河院士8月12日宣布,当选为政府间气候变化专门委员会(IPCC)第四次评估报告和特别报告编写工作的28位中国权威专家将在未来4年的时间内对全球气候变化进行科学评估,于2007年底完成的评估报告将是《联合国气候变化框架公约谈判新一轮温室气体控制义务的关键》。 
  国家气候委员会主任、中国气象局局长秦大河院士8月12日宣布,当选为政府间气候变化专门委员会(IPCC)第四次评估报告和特别报告编写工作的28位中国权威专家将在未来4年的时间内对全球气候变化进行科学评估,于2007年底完成的评估报告将是《联合国气候变化框架公约谈判新一轮温室气体控制义务的关键》。

  秦大河说,在近百年的时间里,全球气候正经历一次以变暖为主要特征的显著变化,解决气候变化问题的根本措施在于减少温室气体的人为排放,而温室气体的排放涉及能源、农业等国家的关键和基础行业,有关应对气候变化谈判的实质已成为争夺未来在能源发展和经济竞争中优势地位和空间的政治斗争。

  来自外交部、国家发展和改革委员会、科技部等部门的28位专家的气候评估报告将对全球气候变化及其影响和国际活动的走向、对未来的气候变化国际谈判产生直接影响。据介绍,IPCC的各类报告虽然不直接评估政策问题,但所评估的科学问题均与政策相关,这些报告除了代表科学的最新进展外,还对气候变化决策和国际谈判具有重要影响。IPCC第一次评估报告推动了1992年《联合国气候变化框架公约》的制订;第二次评估报告在《京都议定书》的谈判中发挥了重要的作用;第三次评估报告一直是联合国气候变化框架公约谈判的议题之一。

(来源: 中国环境报)

















相关文章:
“世界气候变化会议”将于9月底在莫斯科举行
气候变化导致冰川融化速度加快
联合国气候变化框架公约与京都议定书介绍
气候变化改写候鸟迁徙时间表
“气候变化与生态环境研讨会”在京举行
2003年气候变化给人类带来的损失高达600亿美元
8000年前人类就已对气候变化产生影响?
美国即将启动新的气候变化监测网络
《造林绿化与气候变化――碳汇问题研究》出版发行
气候变化将严重影响我国粮食安全
相关文章分页:  共 5 页 50 条记录 9 3[1][2][3][4][5]4 :

[关闭窗口]
中国生态系统研究网络 版权所有
| 网络介绍 | 联系方式 | 网站地图 |