首 页 网络介绍 CERN新闻 规章制度 在研项目 论文与出版物 学术动态 生态知识 人员招聘 人员组成 English

    CERN新闻
   综合新闻
   科研新闻
   国际前沿
   友好往来
   大事记
   中国生态大讲堂
   CERN科技贡献奖
   CERN综合评估
   国际长期生态学会议资料
   生态系统研究与管理简报
   IUCN生态系统管理简报

 科研新闻
江西湿地生态发展快
关键字:湿地   时间: 2004-08-18  点击率: 1085418
  摘 要: 从江西省野生动植物保护局获悉,近年来,江西省湿地面积快速发展,总面积达到5477.55万亩,增长3成,占国土面积的21.87%,成为全球同纬度地区极少数湿地生态系统保存完好的区域之一。
  从江西省野生动植物保护局获悉,近年来,江西省湿地面积快速发展,总面积达到5477.55万亩,增长3成,占国土面积的21.87%,成为全球同纬度地区极少数湿地生态系统保存完好的区域之一。

  江西省科学院生态研究员戴年华说:“江西通过退耕还湖和移民建镇等措施,湿地经过休养生息,生态功能增强了。”目前,全省湿地蓄水能力达到359亿立方米,增长两成,经鄱阳湖注入长江的年均水量1420亿立方米,相当于黄河、海河和淮河入海量的总和。通过湿地降解环境污染,全省主要河流和湖泊水质达到国家二类标准,为城乡人民提供了良好的水源。

  该省湿地特点是类型丰富。按国际《湿地公约》的分类系统,全省有23种类型的湿地,其中天然湿地15种,人工湿地8种,包括除咸水湖和荒原湿地外内陆湿地的所有类型,成为世界研究湿地生态的重要基地,国外众多专家每年都前来考察。

  种类繁多的湿地成了野生动植物繁衍生息的好环境。全省有湿地高等植物705种,上了国家第一批重点保护植物名录的有12种,其中,中华水韭、普通野生稻等植物引起世界生物界的关注。现已查明的湿地脊椎动物636种,其中,国家一类保护动物12种,二类保护动物53种。鄱阳湖珍稀水禽在国际上产生了重要影响,近两年,白枕鹤、白鹤、灰鹤的数量均有7000多羽,东方白鹳有2500羽以上,数量均超过了国际鸟类组织统计的总数。很多在鄱阳湖越冬的珍禽种群数量占全球数量的一半以上,成为世界候鸟的乐园。
  
(来源:中国环境报)










相关文章:
第八届湿地公约缔约国会议在西班牙圆满闭幕
我国今年新建国际重要湿地数量最多面积最大
“追寻通江湖泊”湿地使者行动启动
洪湖湿地列入“优先行动”计划
青海19处湿地初步确认为国际重要湿地
关于特别是作为水禽栖息地的国际重要湿地公约-《湿地公约》
新疆生产建设兵团生态移民保护湿地
湿地―――湖泊富营养化治理的首选
世界自然基金会启动跨国湿地使者行动
我国湿地面积3848万公顷 亚洲第一世界第四
相关文章分页:  共 7 页 65 条记录 9 3[1][2][3][4][5][6][7]4 :

[关闭窗口]
中国生态系统研究网络 版权所有
| 网络介绍 | 联系方式 | 网站地图 |