首 页 网络介绍 CERN新闻 规章制度 在研项目 论文与出版物 学术动态 生态知识 人员招聘 人员组成 English

    CERN新闻
   综合新闻
   科研新闻
   国际前沿
   友好往来
   大事记
   中国生态大讲堂
   CERN科技贡献奖
   CERN综合评估
   国际长期生态学会议资料
   生态系统研究与管理简报
   IUCN生态系统管理简报

 科研新闻
气象学家预测本世纪末我国平均气温将上升9℃
关键字:气候变化   时间: 2004-08-26  点击率: 1064579
  摘 要: “冰川进一步融化、海平面持续上升、某些地区暴雨频发……”,这不是危言耸听――根据国际上30多种先进的气候变化模式测算,我国气象学家作出预测,到本世纪末,全球平均气温可能上升1.4℃至5.8℃,我国的平均气温也将上升1.3℃至8.9℃。它意味着,冰川融化速度会更快,海平面上升也会更剧烈。
 冰川进一步融化、海平面持续上升、某些地区暴雨频发……”,这不是危言耸听――根据国际上30多种先进的气候变化模式测算,我国气象学家作出预测,到本世纪末,全球平均气温可能上升1.4℃至5.8℃,我国的平均气温也将上升1.3℃至8.9℃。它意味着,冰川融化速度会更快,海平面上升也会更剧烈。有关专家建议,有关部门应重视气候变暖趋势,尽快建立、完善对极端灾害天气事件的应急机制。

  近日,欧洲环境保护署发布警告称,本世纪内欧洲平均气温将上升2至6.3℃,按照现在的升温速度,到2080年,欧洲的冬天就会消失,酷暑、暴雨等极端天气会变得更普遍。

  对此,中国气象局国家气候中心气候变化室副主任、研究员刘洪滨告诉记者,全球气候变暖的趋势一直存在,上个世纪,全球平均气温就已经上升了0.4℃至0.8℃,而我国的平均气温上升幅度还略高于这个数值。

  刘洪滨建议,由于全球气候变暖,沿海城市的安全和经济发展都将受到影响。因此,我们应从国家安全的角度来考虑这个问题,而不能仅把它视为气象学界的事情。对于气候变暖可能带来的极端灾害天气事件频发,建议政府尽早建立完善的极端天气事件的应急机制。此外,应对我国的能源结构进一步调整,逐步加大清洁能源在我国能源结构中的比重。

(来源:北京晨报)









相关文章:
“世界气候变化会议”将于9月底在莫斯科举行
气候变化导致冰川融化速度加快
联合国气候变化框架公约与京都议定书介绍
气候变化改写候鸟迁徙时间表
“气候变化与生态环境研讨会”在京举行
2003年气候变化给人类带来的损失高达600亿美元
8000年前人类就已对气候变化产生影响?
美国即将启动新的气候变化监测网络
《造林绿化与气候变化――碳汇问题研究》出版发行
气候变化将严重影响我国粮食安全
相关文章分页:  共 5 页 50 条记录 9 3[1][2][3][4][5]4 :

[关闭窗口]
中国生态系统研究网络 版权所有
| 网络介绍 | 联系方式 | 网站地图 |