首 页 网络介绍 CERN新闻 规章制度 在研项目 论文与出版物 学术动态 生态知识 人员招聘 人员组成 English

    CERN新闻
   综合新闻
   科研新闻
   国际前沿
   友好往来
   大事记
   中国生态大讲堂
   CERN科技贡献奖
   CERN综合评估
   国际长期生态学会议资料
   生态系统研究与管理简报
   IUCN生态系统管理简报

 科研新闻
科学家预测气候变化将造成2050年亚洲生存灾难(上)
关键字:气候变化   时间: 2004-12-01  点击率: 1067784
  摘 要: 科学家预测,到2050年,由于受到气候变化的巨大影响,如果世界各国不采取积极措施控制温室气体的排放,好莱坞灾难片中的情节将在亚洲变成现实。  
科学家预测,到2050年,由于受到气候变化的巨大影响,如果世界各国不采取积极措施控制温室气体的排放,好莱坞灾难片中的情节将在亚洲变成现实。

未来几十年,生活着世界一多半人口的亚洲将面临一次接一次极端气候的考验,本就贫困的农民还不得不与干旱、洪水、疾病、食物短缺以及海平面上升做斗争。荷兰阿姆斯特丹“绿色和平”组织的气候政策顾问史蒂夫.萨维耶说:“人们的未来并不是一片美丽的前景。”事实上,全球变暖和气候模式的变化已经出现,大气层中过多的二氧化碳和其它温室气体将推动气候在未来数十年里持续变化。

“绿色和平”和其它气候预测机构称,亚洲已深刻感受到气候的剧烈变化,更为可怕的是,给亚洲人民生活造成最严重影响的气候变化有可能在未来数十年里到来,这有可能导致大规模的移民和普遍的人道主义危机。据预测,随着全球变暖,冰川融化的速度将更快,太平洋和印度洋一些岛屿的人们要么不得不撤离,要不就得筑起拦海大坝,抵御海水的侵袭,而另一方面暴风雨将更加猛烈,昆虫和水生疾病将蔓延到新的地区。而随后人口的上升会使人类对食物、淡水和其它资源的需求激增。专家称,森林采伐和污染等环境问题将有可能加剧气候变化对人类活动的影响。

今年,日本创记录地遭受了10次台风和热带风暴的袭击,孟加拉国三分之二地区、尼泊尔部分地区以及印度东北大部地区洪水泛滥,造成5000万人的生活受到严重影响,当地人的生活遭到破坏,数万人患病,这有可能是气候变化对亚洲未来影响的一种先兆。而去年冬天的寒流和夏天的热浪使印度有超过2000人死亡。

萨维耶表示,人口超过10亿的印度是受气候变化威胁最严重的地区之一。他说,逐渐上升的海平面会使海水淹没肥沃的良田和淡水层,令许多地区不适宜居住,这将给印度数百万人带来深重灾难。萨维耶称印度和孟加拉国将不得不将永远地将受气候变化影响的数百万人移居到其它地区,“我担心这种预测几乎无法避免。”他说,到2050年,中国将不得不在其容易受风暴袭击的东南低洼海岸地区筑起拦海大坝,防止海水侵袭。与此同时,中国北部还将面临日益严重的沙漠化的威胁。

(来源:新华网)

相关文章:
“世界气候变化会议”将于9月底在莫斯科举行
气候变化导致冰川融化速度加快
联合国气候变化框架公约与京都议定书介绍
气候变化改写候鸟迁徙时间表
“气候变化与生态环境研讨会”在京举行
2003年气候变化给人类带来的损失高达600亿美元
8000年前人类就已对气候变化产生影响?
美国即将启动新的气候变化监测网络
《造林绿化与气候变化――碳汇问题研究》出版发行
气候变化将严重影响我国粮食安全
相关文章分页:  共 5 页 50 条记录 9 3[1][2][3][4][5]4 :

[关闭窗口]
中国生态系统研究网络 版权所有
| 网络介绍 | 联系方式 | 网站地图 |