首 页 网络介绍 CERN新闻 规章制度 在研项目 论文与出版物 学术动态 生态知识 人员招聘 人员组成 English

    CERN新闻
   综合新闻
   科研新闻
   国际前沿
   友好往来
   大事记
   中国生态大讲堂
   CERN科技贡献奖
   CERN综合评估
   国际长期生态学会议资料
   生态系统研究与管理简报
   IUCN生态系统管理简报

 科研新闻
《北京湿地环境生物多样性保护研究》正式对外公布
关键字:湿地   时间: 2004-12-09  点击率: 1082747
  摘 要: 《北京湿地环境生物多样性保护研究》12月8日对外公布。调查显示,本市湿地鸟类、两栖爬行动物明显减少,此外还首次发现了黑鹳、灰鹤、苍鹭、夜鹭、池鹭等重要湿地鸟类在北京地区的栖息地和越冬地。专家呼吁,控制湿地开发规模,保护野生动物栖息地。
《北京湿地环境生物多样性保护研究》12月8日对外公布。调查显示,本市湿地鸟类、两栖爬行动物明显减少,此外还首次发现了黑鹳、灰鹤、苍鹭、夜鹭、池鹭等重要湿地鸟类在北京地区的栖息地和越冬地。专家呼吁,控制湿地开发规模,保护野生动物栖息地。

调查发现北京地区植物新记录3种,鸟类新记录6种;首次发现黑鹳、灰鹤、苍鹭、夜鹭和池鹭等重要湿地鸟类在北京地区的栖息地和越冬地;首次将北京湿地植物划分为2个植被型组,5个植被型,78个群落型;针对北京地区重要的湿地鸟类类群开展了栖息地研究,清楚地掌握了湿地鸟类的种类、数量、分布、居留时间等栖息规律。

调查显示,北京湿地及其附近珍稀鸟类有154种,其中有国家一级保护的东方白鹳、黑鹳、白尾海雕、金雕、白头鹤、大鸨等6种;国家二级保护的卷羽鹈鹕、白额雁、灰鹤、白枕鹤和猛禽等38种;北京市一级保护的21种;北京市二级保护的89种。

令人担忧的是,调查发现北京湿地鸟类无论是种类还是种群数量都少于上世纪五六十年代。原因是由于气候因素,特别是人为因素使北京湿地发生了很大变化,面积大大地缩小了,湿地原有质地变坏,原有的功能丧失。

两栖爬行动物也明显减少。原因是由于连续多年降水少而干旱,许多河流干涸断流。此外,众多河流上游修建拦水坝和水库,特别是近些年又建了许多橡胶坝截流,使河流的下游大多干涸,加上水体污染,所以依赖水环境繁殖、栖息的两栖爬行动物急剧减少,有的近期可能绝灭。

专家呼吁,今后应严格控制湿地开发规模,保护野生动物栖息地,并加强湿地自然保护区建设,启动湿地恢复与重建工作,而湿地旅游应以科考科普为主。专家还提出,在3至5年内,本市应该建立湿地生物多样性保护和生物多样性恢复两种类型的湿地示范区各两个,一个库塘类型,一个河流类型。

(来源:新华网)


相关文章:
第八届湿地公约缔约国会议在西班牙圆满闭幕
我国今年新建国际重要湿地数量最多面积最大
“追寻通江湖泊”湿地使者行动启动
洪湖湿地列入“优先行动”计划
青海19处湿地初步确认为国际重要湿地
关于特别是作为水禽栖息地的国际重要湿地公约-《湿地公约》
新疆生产建设兵团生态移民保护湿地
湿地―――湖泊富营养化治理的首选
世界自然基金会启动跨国湿地使者行动
我国湿地面积3848万公顷 亚洲第一世界第四
相关文章分页:  共 7 页 65 条记录 9 3[1][2][3][4][5][6][7]4 :

[关闭窗口]
中国生态系统研究网络 版权所有
| 网络介绍 | 联系方式 | 网站地图 |