首 页 网络介绍 CERN新闻 规章制度 在研项目 论文与出版物 学术动态 生态知识 人员招聘 人员组成 English

    CERN新闻
   综合新闻
   科研新闻
   国际前沿
   友好往来
   大事记
   中国生态大讲堂
   CERN科技贡献奖
   CERN综合评估
   国际长期生态学会议资料
   生态系统研究与管理简报
   IUCN生态系统管理简报

 科研新闻
美澳立场不变,发展中国家减排压力增大,全球聚会应对气候变化
关键字:气候变化   时间: 2004-12-13  点击率: 1066627
  摘 要: 12月6日,为期12天的《联合国气候变化框架公约》第10次缔约方大会在阿根廷首都布宜诺斯艾利斯开幕。正值布什总统赢得竞选连任以及俄罗斯批准《京都议定书》之后1个月,美国政府反对该议定书的立场在会谈中没有表现出任何松动的迹象。
 12月6日,为期12天的《联合国气候变化框架公约》第10次缔约方大会在阿根廷首都布宜诺斯艾利斯开幕。正值布什总统赢得竞选连任以及俄罗斯批准《京都议定书》之后1个月,美国政府反对该议定书的立场在会谈中没有表现出任何松动的迹象。

  美国政府表示其已经“选择了一条不同于(《京都议定书》)的道路”,但是它保证要通过减缓温室气体排放、对气候科技进行投入和国际合作来对付全球变暖。布什在2001年退出了有128个国家签署的《京都议定书》,他争辩说该议定书过于昂贵并把发展中国家排除在外。该议定书的目标是到2012年使全球二氧化碳排放量在1990年水平上削减5%。

  在大工业化国家中,只有美国和澳大利亚已经拒绝参与联合国(应对全球变暖)的努力,但它们约占全球温室气体排放总量的1/3。澳大利亚政府认为批准《京都议定书》将抬高能源价格并以国家的工作岗位为代价。

  科学家预测气温升高将加速冰川和极地冰盖融化,导致海平面升高、出现热浪等极端气候、热带疾病的传播以及森林、珊瑚礁和农业的破坏。“你可以问已经观察到的气候变化是否危险这样的问题,”联合国政府间气候变化专门委员会(IPCC)主席拉金德拉?帕绍里说,“这将是一个政治决定。”

  “如果也能为培育繁荣和为全球公民谋取福利这个更大的目标服务的话,应对气候变化的努力将是可持续的,”美国代表团高级谈判代表、候补团长哈兰?沃森在布宜诺斯艾利斯缔约方大会发表讲话时说。俄罗斯批准《京都议定书》的举动已经在环境学家中创造了近年来最为乐观的氛围,因为这使得该议定书在经过7年的耽搁后终于可以在明年2月正式生效。

  《联合国气候变化框架公约》秘书处执行秘书乔克?沃勒-亨特女士说:“《京都议定书》生效这一事实确实引发了更多争论。”人们对布宜诺斯艾利斯缔约方大会产生的主要目标没有期待,反之,这是各国开始讨论一个有关确定世界可以解决多少气候变化问题的时间表的机会。

  来自194个国家和地区的6000名代表参加了大会,但是美国拒绝签署的立场威胁着这次大会。80个国家的环境部长及代表团团长还将于15~17日举行专门的高级别会谈。“没有美国的参与,想要缓减气候变化不过是白日梦,”绿色和平组织阿根廷办事处主任胡安?卡洛斯?比利亚隆加说。为了使人们理解气候变化的观点,绿色和平组织在布宜诺斯艾利斯的主要大街上建起了一座巨大的临时避难所,大约2000人排队使用了这一设施。

  阿根廷的一位环境活动人士米格尔?雷门特里亚说他对美国政策的改变不报任何希望,“支持布什的大工业家们不想要《京都议定书》,也不会改变立场。”

  但即使是《京都议定书》的支持者们也认为仅靠他们的努力是不足以逆转全球变暖趋势的,让一些大的发展中国家参与减排是必要的。布宜诺斯艾利斯大会将触及这些国家在该议定书于2012年期满之后参与减排的议题。

(来源: 中国环境报)
相关文章:
“世界气候变化会议”将于9月底在莫斯科举行
气候变化导致冰川融化速度加快
联合国气候变化框架公约与京都议定书介绍
气候变化改写候鸟迁徙时间表
“气候变化与生态环境研讨会”在京举行
2003年气候变化给人类带来的损失高达600亿美元
8000年前人类就已对气候变化产生影响?
美国即将启动新的气候变化监测网络
《造林绿化与气候变化――碳汇问题研究》出版发行
气候变化将严重影响我国粮食安全
相关文章分页:  共 5 页 50 条记录 9 3[1][2][3][4][5]4 :

[关闭窗口]
中国生态系统研究网络 版权所有
| 网络介绍 | 联系方式 | 网站地图 |