首 页 网络介绍 CERN新闻 规章制度 在研项目 论文与出版物 学术动态 生态知识 人员招聘 人员组成 English

    CERN新闻
   综合新闻
   科研新闻
   国际前沿
   友好往来
   大事记
   中国生态大讲堂
   CERN科技贡献奖
   CERN综合评估
   国际长期生态学会议资料
   生态系统研究与管理简报
   IUCN生态系统管理简报

 科研新闻
我国生存环境演变和北方干旱化趋势预测研究通过验收
关键字:生存环境   时间: 2004-12-15  点击率: 1051196
  摘 要: 2004年11月4日科学技术部在香山饭店组织了对中国科学院大气物理所符淙斌院士和中科院地球环境研究所安芷生院士共同主持的国家重点基础研究发展规划“973”项目“我国生存环境演变和北方干旱化趋势预测研究”的结题验收。
2004年11月4日科学技术部在香山饭店组织了对中国科学院大气物理所符淙斌院士和中科院地球环境研究所安芷生院士共同主持的国家重点基础研究发展规划“973”项目“我国生存环境演变和北方干旱化趋势预测研究”的结题验收。

项目首席科学家符淙斌院士主要从研究计划的完成情况、研究成果的水平与创新性、研究成果预期解决国家重大需求的实质性贡献,以及项目在人才培养、基地建设、组织管理、国际合作、数据共享等方面进行了全面汇报。另一位首席科学家安芷生院士和院东亚区域气候-环境重点实验室王淑瑜博士还分别就项目的两项代表性重大成果进行了汇报。

验收专家通过听取项目汇报、审阅项目结题验收材料及其它相关材料(包括项目文集和数据库使用手册等),认为本项目已经圆满完成了计划研究内容、达到了预期目标,特别是对项目研究成果的水平与创新性,以及预期解决国家重大需求的实质性贡献给予了高度评价。经过专家组的认真评议,一致同意本项目通过结题验收。

北方干旱化是一个涉及到生态环境系统和人类社会经济发展等综合影响的复杂的交叉科学问题。 五年的实施证明,本项目采用全球变化科学的整体观来研究是合适的。但是,干旱/半干旱地区物理、化学和生物过程及人类活动影响的系统观测实验还刚刚起步,需要进一步完善观测试验系统,取得长期连续的观测资料,为研究干旱化的形成机理和模式检验提供基础资料;己经建立的数值模式的模拟能力还需要进一步提高,其主要过程的参数化有待进一步完善;要进一步提高对干旱化趋势及其影响预测的定量化程度,更好地为国家宏观决策服务。

(来源:大气物理研究所)







暂时没有相关文章!

[关闭窗口]
中国生态系统研究网络 版权所有
| 网络介绍 | 联系方式 | 网站地图 |