首 页 网络介绍 CERN新闻 规章制度 在研项目 论文与出版物 学术动态 生态知识 人员招聘 人员组成 English

    CERN新闻
   综合新闻
   科研新闻
   国际前沿
   友好往来
   大事记
   中国生态大讲堂
   CERN科技贡献奖
   CERN综合评估
   国际长期生态学会议资料
   生态系统研究与管理简报
   IUCN生态系统管理简报

 科研新闻
研究表明气候变暖导致高海拔植物多样性下降
关键字:气候变暖,植物多样性   来源: 综合中心   时间: 2005-01-14  点击率: 158527
      中科院西北高原生物研究所最新研究成果表明,气候温暖化是导致高海拔生态系统短时间内植物物种多样性迅速下降的主因。

      中科院西北高原生物研究所与美国加利福尼亚大学伯克利分校经过五年合作,已在“全球变化及土地利用对青藏高原高寒草甸生态系统的影响”研究中取得重要研究进展。

       该项研究立足于青藏高原东北部这一易受气候和土地利用变化影响的脆弱区域,主要研究了实验增温和放牧对植物物种多样性的独立影响和综合影响。实验结果表明,实验增温导致了26%-36%的物种丰富度的减少,放牧试验通常也会造成相同的效应。而在较干旱且氮含量较少的实验样点物种丧失得更多。同时,研究还发现气候变化对物种丰富度影响的间接效应可能被植物间的相互作用所减弱;热效应和增温导致的枯草积累是物种对于实验增温反应的有力解释。该研究论文首次公开发表了气候温暖化导致高海拔生态系统短时间内植物物种多样性迅速下降的研究结果,其将有效地支持关于人为气候变化下物种丧失的模型预测研究。

 (来源:中广网)

 

相关文章:
中国科学家警告北极气候变暖使北半球气候受到影响
世卫组织称2030年全球30万人将死于气候变暖
气候变暖可能导致北极永久冻土层不再“永久”
国家气象局长:中国气候变暖将影响社会经济政治
研究表明气候变暖导致高海拔植物多样性下降
我国农业生产布局和结构将因气候变暖出现变动
美科学家:气候变暖导致干旱地区扩大
生态灾难倒计时 气候变暖距临界点仅1.2摄氏度
世界经济论坛呼吁防止全球气候变暖
气候变暖对农业生产的影响
相关文章分页:  共 3 页 23 条记录 9 3[1][2][3]4 :

[关闭窗口]
中国生态系统研究网络 版权所有
| 网络介绍 | 联系方式 | 网站地图 |