首 页 网络介绍 CERN新闻 规章制度 在研项目 论文与出版物 学术动态 生态知识 人员招聘 人员组成 English

    CERN新闻
   综合新闻
   科研新闻
   国际前沿
   友好往来
   大事记
   中国生态大讲堂
   CERN科技贡献奖
   CERN综合评估
   国际长期生态学会议资料
   生态系统研究与管理简报
   IUCN生态系统管理简报

 科研新闻
环境的可持续性对于实现千年发展目标至关重要
关键字:环境,可持续,千年发展目标   来源: 综合中心   时间: 2005-01-19  点击率: 1121967
        联合国117日在纽约发布了名为《投资发展:实现千年发展目标实用指南》的报告,世界自然保护联盟对此表示欢迎。

千年发展目标项目环境可持续工作组指出,“环境的可持续性是实现其他千年发展目标的重要基础”,对此世界自然保护联盟表示强烈认可。

2000年联合国大会通过了千年发展目标,确立了在发展中国家进行扶贫和改善人类福利等八项全球目标,今年(2005)下半年联合国将对这些目标的实施进展情况进行评估。受联合国秘书长安南的委托,联合国千年发展目标项目的一项任务是征询如何实现千年发展目标的独立意见和建议。

在千年发展目标项目环境可持续性工作组中,世界保护联盟发挥着至关重要的领导作用。工作组的三名协调员,有两名来自世界保护联盟,他们分别是:世界自然保护联盟前任主席(1996-2004Yolanda Kakabadse女士、世界自然保护联盟首席科学家Jeff McNeely

由国际林业研究中心主任 David Kaimowitz编写的“发展中国家森林与农村生计”一书中提供的有关人类健康、饥饿和能源利用的数据显示,生态系统服务对于扶贫以及实现可持续生计起着至关重要的作用,具体表现在以下方面:

l         发展中国家70-80%的人口通过传统药品,主要是药用植物,满足了基本的保健需求。全世界的农村人口利用了大约10000-20000种不同的药用植物。

l         报野生鱼类在内的野生动物是众多贫困国家农村人口食物中蛋白质重要的来源——62个发展中国家消耗了20%的动物蛋白质。另外,农村人口也可能消耗了上百种的野生植物蛋白质。

l         全世界约有2亿人利用薪柴和木炭作为做饭和取暖的主要或唯一的能量来源。

l         千年发展目标项目乐观地认为,尽管在过去5年间进展比较缓慢,但在2015年前完全有可能实现所有的千年发展目标。对此,世界自然保护联盟完全表示认可。事实上,全球从事保护工作的组织和人士所取得的经验表明,再过十年,通过国际社会的精诚投入以及坚持不懈的努力,千年发展目标那些宏大的目标完全能够得以实现。2003年世界自然保护联盟世界公园大会指出,在过去的十年间,全球陆地已有11%以上的面积正式划为受保护地区,实现了此前既定的目标,使全球从事保护工作的组织和人士很受鼓舞。

  (来源:www.iucn.orgCERN综合研究中心译)

相关文章:
院士应邀到江西,畅谈生态可持续
中德土壤与环境研讨会日前在南京召开
资源环境科学与技术在西部大开发中的战略作用
资源环境领域发展战略研讨会纪实
中国科学院资源环境科学领域野外观测试验站工作进展
科学证实利用水葫芦治理水污染可行
由中德科学中心资助、中科院南京土壤所主持的“中德土壤与环境研讨会”日前在南京召开。
陈宜瑜院士谈全球变化与可持续发展
全国生态环境保护纲要
《可持续发展综合国力评价报告》简介
相关文章分页:  共 17 页 170 条记录 9 3[1][2][3][4][5][6][7][8][9][10]4 :

[关闭窗口]
中国生态系统研究网络 版权所有
| 网络介绍 | 联系方式 | 网站地图 |