首 页 网络介绍 CERN新闻 规章制度 在研项目 论文与出版物 学术动态 生态知识 人员招聘 人员组成 English

    CERN新闻
   综合新闻
   科研新闻
   国际前沿
   友好往来
   大事记
   中国生态大讲堂
   CERN科技贡献奖
   CERN综合评估
   国际长期生态学会议资料
   生态系统研究与管理简报
   IUCN生态系统管理简报

 科研新闻
生态灾难倒计时 气候变暖距临界点仅1.2摄氏度
关键字:生态,气候变暖   来源: 综合中心   时间: 2005-01-26  点击率: 1257538

      一个由高层政治家、商界领袖和学术专家组成的工作小组在昨天公布的一份全球气候调查报告中指出,在10年或更短时间内,持续升高的全球气温就会到达临界点,这将引起大范围的旱灾、农作物歉收和水资源短缺等问题。报告甚至惊呼,全球生态灾难的降临已经进入倒计时。

      全球变暖危险临界指数

      据英国媒体报道,这份名为《应对气候挑战》的全球气候变化报告是由英国公共政策研究院、美国发展中心以及澳大利亚学院等机构联合主持撰写的。联合国政府间气候变化问题小组主席拉肯德拉.帕沙乌里教授亲自担任了该项工作的首席科学顾问。

      报告指出,当全球平均气温比1750年工业革命之前测定的标准气温水平高出2摄氏度时,生态灾难将一触即发。届时,地球上将出现大面积的农业歉收、水资源枯竭、疾病丛生、海平面上升以及森林资源毁灭等恶果。报告显示,目前全球的平均温度已经比1750以来的标准温度升高了0.8摄氏度。造成这一现象的“罪魁祸首”被认为主要是二氧化碳排放量的不断增加。报告提供的数据显示,当全球气温升高两摄氏度之后,大气中的二氧化碳浓度是400PPM(PPM为百万分之一),目前的二氧化碳浓度是379PPM。而达到400PPM的水平只需要短短的10年时间。由于变暖趋势一直没有停止的迹象,目前人类距离地球生态灾难发生的危险临界点只有1.2摄氏度了。

     “生态定时炸弹”即将引爆

      据悉,这份调查报告的撰写工作得到英国首相布莱尔的支持。在调查报告完成之后,布莱尔表示,他将利用英国今年担任欧盟轮值主席国以及8国集团主席国的机会,推进西方国家改善气候政策。英国前交通大臣斯蒂文.拜尔斯是工作小组的负责人之一。他在形容这份报告内容时说:“这是一枚正在嘀嗒作响的生态定时炸弹。”

      在指出人类面临生态灾难的同时,报告也不失时机地提出了诸多建设性的环境改善举措。报告呼吁西方8国集团在2025年之前利用可再生能源生产其四分之一的电力,并同时敦促这些国家在2010年前将低炭能源的研究经费再增加一倍。除此之外,报告还呼吁发达国家联手印度和中国两个能源消费大国组建全球气候集团。

      报告同时呼吁美国和澳大利亚两国重新考虑加入旨在控制全球温室气体排放量的《京都议定书》。据悉,自京都大会以来,全球温室气体的排放量不仅没有减少,反而增加了20%。为此,英国首相布莱尔指出,美国所排放的二氧化碳占全球排放量的四分之一,如果美国不承担起应负的责任,世界各国遏制全球进一步变暖的希望将变得极为渺茫。他指出,全球变暖也已经影响和破坏了美国人自己的生活。

       资料《京都议定书》

      这是《联合国气候变化框架公约》缔约方大会1997年12月在日本京都通过的议定书,根据这份议定书,在2008年到2012年间,发达国家温室气体排放量要在1990年的基础上平均消减5.2%。这一协议被称为人类“为防止全球变暖迈出的第一步”,也是人类历史上第一个为发达国家规定减少温室气体排放的法律文件。但美国和澳大利亚两国以不符合国家利益为由拒绝签署该项公约,致使该公约一直难以生效。

     (来源:北京晚报) 

相关文章:
新版的“数字水体”上网
专家讨论修订CERN水域生态系统监测指标体系
中国主要农田生态系统NPK迁移、转化规律与优化管理课题启动
“碳收支”项目召开专题研讨会
院士应邀到江西,畅谈生态可持续
国际生态学会议
“中国陆地/近海生态系统碳收支”年度进展报告会通知
会议简讯
热烈祝贺海南、哀牢山及拉萨试验站加入中国生态系统研究网络!
《中国主要农田生态系统NPK迁移、转化规律与优化管理》项目2002年度工作会议简报
相关文章分页:  共 72 页 711 条记录 9 3[1][2][3][4][5][6][7][8][9][10]4 :

[关闭窗口]
中国生态系统研究网络 版权所有
| 网络介绍 | 联系方式 | 网站地图 |