首 页 网络介绍 CERN新闻 规章制度 在研项目 论文与出版物 学术动态 生态知识 人员招聘 人员组成 English

    CERN新闻
   综合新闻
   科研新闻
   国际前沿
   友好往来
   大事记
   中国生态大讲堂
   CERN科技贡献奖
   CERN综合评估
   国际长期生态学会议资料
   生态系统研究与管理简报
   IUCN生态系统管理简报

 科研新闻
科技部将成立全球环境办公室 关注气候变化
关键字:气候变化   来源: 综合中心   时间: 2005-02-04  点击率: 167525

      1月2日,在清华大学主持的“中国清洁发展机制研究”中文报告正式出版新闻发布会上,“清洁发展机制”(下称“CDM”)项目负责官员——科技部的吕学都处长透露,科技部将成立一个“全球环境办公室”。

      CDM项目是由联合国气候变化框架公约《京都议定书》确定的一种建立在项目级的、发达国家和发展中国家之间进行温室气体减排额交易的双赢合作机制。

      吕学都说,《京都议定书》正式生效的时候,中国必须在有关问题上有自己的立场和主张,我们一方面要参与到国际规则的执行当中,另一方面,政府必须对CDM进行有力的支持。“全球环境办公室”的成立,恰恰就是在这一背景意义之下而进行筹划的。

      吕学都指出,“全球环境办公室”定名为“全球环境”,是因为环境问题有全球环境和区域环境两个方面。CDM集中关注的问题是气候变化,而这一问题属于全球环境的范畴,所以致力于中国CDM发展的这个办公室必须定位于“全球环境”。

      在谈及“全球环境办公室”将具有的职能时,吕学都说,虽然详细的文件和具体规章还没有出台,但是它的主要职能集中在三个方面。首先,这个办公室应该是CDM在国内发展行动的重要组成部分,所以它必须致力于推动CDM的科学发展和不断成熟;其次,它将在科技部的相关技术支持下,积极提高相关科技水平,同时提高自身的能力,以便解决可能出现的各种问题;最后,它还会促进国内科技资源的发掘和运用,同时促进完善相关的科技政策。

      (来源:第一财经日报)

相关文章:
“世界气候变化会议”将于9月底在莫斯科举行
气候变化导致冰川融化速度加快
联合国气候变化框架公约与京都议定书介绍
气候变化改写候鸟迁徙时间表
“气候变化与生态环境研讨会”在京举行
2003年气候变化给人类带来的损失高达600亿美元
8000年前人类就已对气候变化产生影响?
美国即将启动新的气候变化监测网络
《造林绿化与气候变化――碳汇问题研究》出版发行
气候变化将严重影响我国粮食安全
相关文章分页:  共 5 页 50 条记录 9 3[1][2][3][4][5]4 :

[关闭窗口]
中国生态系统研究网络 版权所有
| 网络介绍 | 联系方式 | 网站地图 |