首 页 网络介绍 CERN新闻 规章制度 在研项目 论文与出版物 学术动态 生态知识 人员招聘 人员组成 English

    CERN新闻
   综合新闻
   科研新闻
   国际前沿
   友好往来
   大事记
   中国生态大讲堂
   CERN科技贡献奖
   CERN综合评估
   国际长期生态学会议资料
   生态系统研究与管理简报
   IUCN生态系统管理简报

 科研新闻
粤港澳将共建珠江口湿地圈
关键字:湿地   来源: 大公报   时间: 2005-03-22  点击率: 1077574

   国家林业局副局长赵学敏最近在广东展开沿海防护林和湿地保护专题调研时提出,要将粤港澳湿地保护纳入《全国湿地工程建设规划》,把珠江沿岸湿地连为一体,建设粤港澳珠江口湿地圈,以增强防御台风、海啸、暴潮等自然灾害的能力。

  赵学敏说,广东海岸线长、台风多,应吸取东南亚海啸灾难的惨重教训,致力加强沿海地区的防护林建设和湿地保护。他要求广东方面对已完成的《沿海防护林体系建设二期规划》和《沿海红树林建设规划》等规划进行修改和完善,并抓紧编制全省湿地保护规划;同时将沿海防护林体系建设、红树林建设和湿地保护等有关规划纳入地方国民经济和社会发展计划,确保有关规划的顺利实施。

  国家林业局牵头

  他透露,国家林业局将尽快激活《全国湿地保护工程规划》,把红树林湿地建设纳入到国家沿海防护林重点工程建设体系;其中重点筹建粤港澳珠江口湿地圈,构筑完备的沿海防护林体系,保障城市生态安全,促进区域经济社会可持续发展。

  据知情人士对大公报透露,粤港澳珠江口湿地圈工程将包括广州南沙周边湿地、珠海琪澳岛湿地、深圳福田红树林保护区、香港米埔湿地和澳门周边湿地,计划将这些湿地连成一体,并扩大至珠江口沿岸(见上图)。该工程将由国家林业局牵头,粤港澳三地携手实施,目前国家方面正酝酿制订具体的工程规划。据初步规划,该工程以国家投资为主,地方省区投资为辅,并计划筹建粤港澳湿地保护管理联席会议制度,统一协调、指导三方湿地保护管理工作的开展。

  中山大学环境科学研究所教授陈桂珠表示,近年来珠江口沿岸城市均纷纷规划、建立红树林湿地保护区,但是由于各地保护的程度不均、力度不够,使珠江口红树林湿地的生态环境仍然呈现急剧恶化的趋势。如深圳现在仅剩下三百多公顷红树林,比二十年前至少减少四成以上。

  分类评估 统一规划

  而广州因为湿地减少,珠江水面缩窄几十米至上百米,红树林湿地仅南沙周边残留六十二公顷。据调查统计,目前广州、珠海、深圳以及港澳的红树林湿地总面积仅一千公顷左右,且珠江口湿地保护管理没有连成一体实行统一管理,至今仍没有充分发挥湿地作用。

  陈桂珠认为,激活粤港澳珠江口湿地圈建设工程,首要的是应该统一查清与掌握珠江口湿地资源地况以及动态状况,进行分类评估;然后由国家方面牵头,粤港澳三地在协调统一的保护统筹下,规划一系列不同功能和主目标的保护区,如将红树林湿地、水禽集中分布地、河流入海口以及沿江沿海城镇所在地的湿地,作为最重要的地区予以保护,对生态地位重要的地区,尽快划建自然保护区,对不宜建立自然保护区的,要划建湿地公园和野生动植物保护小区等;同时在湿地重点地区设立监测站,建立粤港澳统一监管系统,从而达到形成区域性保护圈的目的。



 

相关文章:
第八届湿地公约缔约国会议在西班牙圆满闭幕
我国今年新建国际重要湿地数量最多面积最大
“追寻通江湖泊”湿地使者行动启动
洪湖湿地列入“优先行动”计划
青海19处湿地初步确认为国际重要湿地
关于特别是作为水禽栖息地的国际重要湿地公约-《湿地公约》
新疆生产建设兵团生态移民保护湿地
湿地―――湖泊富营养化治理的首选
世界自然基金会启动跨国湿地使者行动
我国湿地面积3848万公顷 亚洲第一世界第四
相关文章分页:  共 7 页 65 条记录 9 3[1][2][3][4][5][6][7]4 :

[关闭窗口]
中国生态系统研究网络 版权所有
| 网络介绍 | 联系方式 | 网站地图 |