首 页 网络介绍 CERN新闻 规章制度 在研项目 论文与出版物 学术动态 生态知识 人员招聘 人员组成 English

    CERN新闻
   综合新闻
   科研新闻
   国际前沿
   友好往来
   大事记
   中国生态大讲堂
   CERN科技贡献奖
   CERN综合评估
   国际长期生态学会议资料
   生态系统研究与管理简报
   IUCN生态系统管理简报

 科研新闻
气候变化上升挑战粮食安全
关键字:气候变化,粮食安全   来源: 光明日报 作者:黄冰清   时间: 2005-03-24  点击率: 1058847
  摘 要: 美国地球政策研究所所长、“可持续发展”思想首倡者之一莱斯特·布朗先生日前来京作学术访问。他指出,地球上的水位下降、气温上升已经对粮食安全构成威胁。
      美国地球政策研究所所长、“可持续发展”思想首倡者之一莱斯特·布朗先生日前来京作学术访问。他指出,地球上的水位下降、气温上升已经对粮食安全构成威胁。

    他说,自1950年以来,世界人口的增长很快,而世界经济也增长了6倍,人类需求超过了地球为人类提供粮食、水和日常生活必需品所具有的承载能力。各种需求导致森林缩小、沙漠扩大、气温上升、水位下降、草原退化、物种消失等等,使地球不堪重负,所有这些环境趋势都关乎世界粮食安全。而众多变化中又以气温上升、水资源匮乏对人类食品安全的影响最为重要。

     布朗指出,地下水资源的枯竭是比石油枯竭更加严重的问题,因为石油有替代品,而水没有。这些年来,石油价格的上升已经引起了全世界对石油储量下降的关注,但因超采导致地下水资源的减少其实是更为严重的问题。“气温上升则是未来人类食品安全的另一巨大威胁。”布朗介绍说,根据最近农业生态学家的研究,在生长季节温度上升1摄氏度,将会使谷物产量降低10%。
相关文章:
“世界气候变化会议”将于9月底在莫斯科举行
气候变化导致冰川融化速度加快
联合国气候变化框架公约与京都议定书介绍
气候变化改写候鸟迁徙时间表
“气候变化与生态环境研讨会”在京举行
2003年气候变化给人类带来的损失高达600亿美元
8000年前人类就已对气候变化产生影响?
美国即将启动新的气候变化监测网络
《造林绿化与气候变化――碳汇问题研究》出版发行
气候变化将严重影响我国粮食安全
相关文章分页:  共 7 页 65 条记录 9 3[1][2][3][4][5][6][7]4 :

[关闭窗口]
中国生态系统研究网络 版权所有
| 网络介绍 | 联系方式 | 网站地图 |