首 页 网络介绍 CERN新闻 规章制度 在研项目 论文与出版物 学术动态 生态知识 人员招聘 人员组成 English

    CERN新闻
   综合新闻
   科研新闻
   国际前沿
   友好往来
   大事记
   中国生态大讲堂
   CERN科技贡献奖
   CERN综合评估
   国际长期生态学会议资料
   生态系统研究与管理简报
   IUCN生态系统管理简报

 科研新闻
外来物种危及洞庭湖湿地系统安全
关键字:外来物种,湿地,洞庭湖   来源: 新华网   时间: 2005-04-01  点击率: 1083343

      湖南省洞庭湖环境保护监测站站长谭建强近日说,外来物种的入侵对洞庭湖湖泊生态系统结构与功能、物种多样性造成了一定的破坏和影响。

    “目前洞庭湖湿地入侵物种约11种,其中有5种列入了《中国第一批外来入侵物种名单》。”谭建强说,至2002年,洞庭湖湿地共发现外来入侵物种11种,包括入侵植物水葫芦、空心莲子草、豚草、意大利杨、美国黑杨;入侵动物有克氏原螯虾、白蚁、蔗扁蛾、湿地松粉蚧、美洲斑潜蝇、美国白蛾等。

    “克氏原螯虾自进入洞庭湖后,对洞庭湖大堤、沟、渠、田埂、土体造成破坏,造成河堤滑坡、沟渠淤塞、土壤肥力下降,同时因其取食水生作物而使农作物受损。”谭建强说,水葫芦和欧美杨的引入也对洞庭湖的生态造成巨大的影响。湖区水网地带疯长的水葫芦使水体富营养化,同时由于大面积覆盖水面,还影响了水生动植物的生存,并堵塞航道,影响水运。近年来湖区大量引种意大利杨、美国黑杨,这两种耐水速生的杨树品种已使洞庭湖许多地区出现植被群落结构简单化,如果不加控制的话,很容易导致洞庭湖湖泊湿地生态系统向森林生态系统演化,破坏湖泊的自然演替。

相关文章:
第八届湿地公约缔约国会议在西班牙圆满闭幕
我国今年新建国际重要湿地数量最多面积最大
“追寻通江湖泊”湿地使者行动启动
洪湖湿地列入“优先行动”计划
青海19处湿地初步确认为国际重要湿地
关于特别是作为水禽栖息地的国际重要湿地公约-《湿地公约》
洞庭湖湖床每年长3.7厘米 湖南洪涝灾害加剧
新疆生产建设兵团生态移民保护湿地
湿地―――湖泊富营养化治理的首选
世界自然基金会启动跨国湿地使者行动
相关文章分页:  共 8 页 73 条记录 9 3[1][2][3][4][5][6][7][8]4 :

[关闭窗口]
中国生态系统研究网络 版权所有
| 网络介绍 | 联系方式 | 网站地图 |