首 页 网络介绍 CERN新闻 规章制度 在研项目 论文与出版物 学术动态 生态知识 人员招聘 人员组成 English

    CERN新闻
   综合新闻
   科研新闻
   国际前沿
   友好往来
   大事记
   中国生态大讲堂
   CERN科技贡献奖
   CERN综合评估
   国际长期生态学会议资料
   生态系统研究与管理简报
   IUCN生态系统管理简报

 科研新闻
专家认为建立气候模型应充分考虑生物浮尘
关键字:气候,生物   来源: 新华网   时间: 2005-04-04  点击率: 1090356

      德国专家的一项研究发现,空气浮尘中平均20%到25%是动物的头皮屑、皮肤碎屑、毛发、植物碎末和花粉等生物物质。研究人员认为,这意味着科学家在建立气候模型时应充分考虑生物浮尘的影响。

       德国美因茨大学大气科学家鲁普雷希特·耶尼克说,空气浮尘还包括矿尘、尘土和海盐等,它们都是空气中漂浮的微小分子。这些物质能吸收或反射太阳光造成地球气温上升或下降,在云和雨的形成中也起着重要作用,但科学家一直低估了地球大气中生物浮尘的含量。

      耶尼克领导的研究小组15年来在世界多处搜集空气样本。样本分析表明,生物物质在空气浮尘中的含量可高达25%。

      耶尼克指出,这表明在建立气候模型和研究云形成过程时应充分考虑生物浮尘所起的作用。但耶尼克等人在研究中并未分析生物浮尘中不同物质的构成比例,他呼吁其他科学家对此进行研究,以得出更为精确的气候模型,更准确地预报天气和气候变化。

       耶尼克等科研人员的上述结果发表在4月1日出版的美国《科学》杂志上。

相关文章:
中国生物技术发展前景
生物分中心召开生物要素监测工作会议
生物分中心成立科学委员会和管理委员会
生物多样性确实在增强
日本生物技术研究开发推进战略
生物多样性与全球健康休戚相关
香港科技大学生物系王文雄博士访问大亚湾站
国外生物技术产业发展现状
生物多样性公约
世界气象组织警告:全球反常气候现象可能继续增加
相关文章分页:  共 18 页 179 条记录 9 3[1][2][3][4][5][6][7][8][9][10]4 :

[关闭窗口]
中国生态系统研究网络 版权所有
| 网络介绍 | 联系方式 | 网站地图 |