首 页 网络介绍 CERN新闻 规章制度 在研项目 论文与出版物 学术动态 生态知识 人员招聘 人员组成 English

    CERN新闻
   综合新闻
   科研新闻
   国际前沿
   友好往来
   大事记
   中国生态大讲堂
   CERN科技贡献奖
   CERN综合评估
   国际长期生态学会议资料
   生态系统研究与管理简报
   IUCN生态系统管理简报

 科研新闻
山东湿地萎缩惊人 与围湖造田及污染直接有关
关键字:湿地   来源: 新华网   时间: 2005-04-22  点击率: 1073418

      专家调查认为,按照现在山东湿地的减少趋势,鱼台大米、黄河大米和临沂大米这三种优质大米品系,将面临种植面积大大缩减及品质下降的危险。

  这一结论源自山东省地矿局地质测绘院最近有关山东湿地的一项调查。高级工程师解立业是这项调 查的直接参与者之一,他介绍说,湿地大致分为湖泊湿地、河流湿地、近海及海岸带湿地和沼泽湿地四大类,从卫星遥感技术调查的情况看,湖泊湿地萎缩速度惊人。与半个世纪以前相比,湖泊湿地水面在迅速减小,水深在变浅。其中,山东的南四湖(昭阳湖、独山湖、南阳湖、微山湖)变化最为明显,相比上世纪60年代要缩小近300平方公里。据查,清朝咸丰年间南四湖蓄水面积1503平方公里,上世纪60年代减少为1266平方公里,而目前已不足1000平方公里。除了气候方面的原因,湿地面积的减少与当地群众围湖造田及工厂污染直接有关。

  据介绍,这项历时2年的湿地调查,是山东省第一次大规模利用遥感技术测绘湿地面积,为今后的湿地保护提供了基础性资料。这个地质测绘院的高工潘宝玉说,湿地是“地球之肾”,当前亟须加强社会各方面对湿地的认识,并采取相关措施对湿地加以保护。

相关文章:
第八届湿地公约缔约国会议在西班牙圆满闭幕
我国今年新建国际重要湿地数量最多面积最大
“追寻通江湖泊”湿地使者行动启动
洪湖湿地列入“优先行动”计划
青海19处湿地初步确认为国际重要湿地
关于特别是作为水禽栖息地的国际重要湿地公约-《湿地公约》
新疆生产建设兵团生态移民保护湿地
湿地―――湖泊富营养化治理的首选
世界自然基金会启动跨国湿地使者行动
我国湿地面积3848万公顷 亚洲第一世界第四
相关文章分页:  共 7 页 65 条记录 9 3[1][2][3][4][5][6][7]4 :

[关闭窗口]
中国生态系统研究网络 版权所有
| 网络介绍 | 联系方式 | 网站地图 |