首 页 网络介绍 CERN新闻 规章制度 在研项目 论文与出版物 学术动态 生态知识 人员招聘 人员组成 English

    CERN新闻
   综合新闻
   科研新闻
   国际前沿
   友好往来
   大事记
   中国生态大讲堂
   CERN科技贡献奖
   CERN综合评估
   国际长期生态学会议资料
   生态系统研究与管理简报
   IUCN生态系统管理简报

 科研新闻
孙鸿烈院士:要加强洞庭湖湿地的生态系统与流域综合管理
关键字:洞庭湖,湿地,生态   来源: CERN综合中心   时间: 2005-12-19  点击率: 1247248
      近日,孙鸿烈院士在长沙召开的“中国·洞庭湖湿地管理和可持续发展国际研讨会”上指出,应加强洞庭湖湿地的生态系统综合管理和流域综合管理。

      孙鸿烈院士说,洞庭湖是一个完整的生态系统,目前的管理模式割裂了生态系统功能的完整性,难以实现管理效益的最大化。他提出,湖南省市湿地主管部门要协调好各部门、各地区的利益,解决部门与地区利益的冲突与职能重叠,建立综合性的洞庭湖自然保护管理机构,将目前湖区内四个自然保护区“合而为一”,强化对洞庭湖湿地生态系统的综合管理。
孙鸿烈院士还指出,应把洞庭湖与湘、资、沅、澧“四水”流域的管理综合考虑、并考虑长江干流的有机联系,综合解决其水土流失和水体污染等问题,实现洞庭湖流域的综合管理。 

      孙鸿烈强调,就政府而言,只有加强跨地区、跨部门的合作,实行生态系统与流域的综合管理,统筹考虑洞庭湖开发与保护的各类目标和利益,才能实现洞庭湖湿地效益的最大化。

       本次研讨会由湖南省人大农业与农村委员会、湖南省林业厅以及世界自然基金会等共同主办,旨在探讨洞庭湖湿地的可持续管理和利用。中国科学院、全球环境基金项目、湖南省林业、渔业、水利、环保等有关部门、长江水利委员会以及洞庭湖沿岸地方政府等代表90余人参加了会议,并通过了《洞庭湖保护与可持续发展共同目标》。

                                                             (CERN综合中心  供稿)
相关文章:
新版的“数字水体”上网
专家讨论修订CERN水域生态系统监测指标体系
中国主要农田生态系统NPK迁移、转化规律与优化管理课题启动
“碳收支”项目召开专题研讨会
院士应邀到江西,畅谈生态可持续
国际生态学会议
“中国陆地/近海生态系统碳收支”年度进展报告会通知
会议简讯
热烈祝贺海南、哀牢山及拉萨试验站加入中国生态系统研究网络!
《中国主要农田生态系统NPK迁移、转化规律与优化管理》项目2002年度工作会议简报
相关文章分页:  共 76 页 752 条记录 9 3[1][2][3][4][5][6][7][8][9][10]4 :

[关闭窗口]
中国生态系统研究网络 版权所有
| 网络介绍 | 联系方式 | 网站地图 |