首 页 网络介绍 CERN新闻 规章制度 在研项目 论文与出版物 学术动态 生态知识 人员招聘 人员组成 English

    CERN新闻
   综合新闻
   科研新闻
   国际前沿
   友好往来
   大事记
   中国生态大讲堂
   CERN科技贡献奖
   CERN综合评估
   国际长期生态学会议资料
   生态系统研究与管理简报
   IUCN生态系统管理简报

 科研新闻
美报告称地球大气中甲烷水平连续7年保持平稳
关键字:甲烷,气候变化   来源: 新华社   时间: 2006-11-22  点击率: 955763
    美国加利福尼亚大学欧文分校科学家11月0日发表的报告说,跟踪监测显示地球大气层中的甲烷水平在过去7年中保持稳定。作为主要的温室气体之一,甲烷水平趋稳能在一定程度上减缓全球变暖进程。

  科学家从北半球的美国北部到南半球的新西兰南部,在多个点上放置器皿收集空气,然后测量出每个器皿中的甲烷含量,并计算出全球大气层中甲烷的平均含量。结果显示,从1998年12月到2005年12月,大气层中的甲烷水平基本为零增长,某些年份上升水平不超过0.3%,而另外一些年份的下降水平则不超过0.2%,平均来看保持稳定,暂时结束了之前长达20年的甲烷水平不断上升的恶化局面。

  科学家说,控制甲烷水平的各项措施看来取得了效果,比如石油和天然气管道及贮存设备的防泄漏修复,有效控制了向大气中释放的甲烷量,另外煤矿、稻田等主要甲烷制造源的排放量由于措施得力,增速也出现放缓甚至下降。

  而对比数据还显示,从1978年到1987年的9年间,大气层中的甲烷水平骤增了11%。上世纪80年代末,甲烷增长速度放缓,每年上升约0.3%到0.6%。进入90年代,出现过几次大的向上波动,科学家们认为这与几次大的环境事件有关,比如1991年的菲律宾皮纳图博火山喷发。

  欧文分校此项研究的负责人舍伍德·罗兰曾因臭氧研究获1995年诺贝尔化学奖,他说,甲烷水平连续7年保持平稳表明甲烷对于全球变暖的威胁可能已经没有此前人们认为的那么严重了,并且也证明大气中的甲烷水平是可以控制的。罗兰认为,如果坚持控制甲烷排放量,从现在起再过10年,甲烷水平就会开始下降。如果甲烷的问题解决了,控制全球变暖就取得了关键进展。
相关文章:
“世界气候变化会议”将于9月底在莫斯科举行
气候变化导致冰川融化速度加快
联合国气候变化框架公约与京都议定书介绍
气候变化改写候鸟迁徙时间表
“气候变化与生态环境研讨会”在京举行
2003年气候变化给人类带来的损失高达600亿美元
8000年前人类就已对气候变化产生影响?
美国即将启动新的气候变化监测网络
《造林绿化与气候变化――碳汇问题研究》出版发行
气候变化将严重影响我国粮食安全
相关文章分页:  共 6 页 52 条记录 9 3[1][2][3][4][5][6]4 :

[关闭窗口]
中国生态系统研究网络 版权所有
| 网络介绍 | 联系方式 | 网站地图 |