首 页 网络介绍 CERN新闻 规章制度 在研项目 论文与出版物 学术动态 生态知识 人员招聘 人员组成 English

    CERN新闻
   综合新闻
   科研新闻
   国际前沿
   友好往来
   大事记
   中国生态大讲堂
   CERN科技贡献奖
   CERN综合评估
   国际长期生态学会议资料
   生态系统研究与管理简报
   IUCN生态系统管理简报

 科研新闻
亚洲将成为受气候变化影响最严重地区
关键字:气候变化,亚洲   来源: 科学时报,作者:王学健   时间: 2007-04-30  点击率: 901916
  摘 要: 到本世纪中期,东亚和东南亚地区的农作物可能增产20%左右,而在中亚和南亚,则可能减产30%,少数发展中国家可能会面临饥荒。气候变化和其他环境问题的综合作用将给大多数发展中国家的可持续发展带来巨大冲击。
      政府间气候变化专门委员会(IPCC)第四次评估报告第二工作组亚洲区域研究最新进展通报会今天在京举行。IPCC主席Pachauri博士表示,气候变化带来的影响,会造成非洲地区2.5亿人吃水困难,对南亚和中国也会有同样的影响,特别对于人口众多的大型三角洲地区而言,海平面上升会使这些地区变得更加脆弱。

    据介绍,IPCC是世界气象组织(WMO)和联合国环境规划署联合建立的政府间机构。其主要任务是对气候变化的科学认识、气候变化的影响以及适应和减缓气候变化的可能对策进行评估。IPCC自成立以来,相继完成了3次评估报告,第四次评估报告将于今年全部完成。继今年2月IPCC第一工作组报告在法国巴黎正式发布以后,本月6日IPCC第二工作组的报告,也在比利时布鲁塞尔正式发布,且受到国际社会高度关注。今天在北京召开的有关IPCC第二工作组报告的亚洲区域最新进展报告会是第一次在亚洲地区举行。

    “我们最新撰写的报告,与以前相比大有进步,对气候变化的影响有着更加深刻的了解和认识。”IPCC主席Pachauri说,“例如对20世纪气候变暖的情况,IPCC前3次报告都表示升温0.6℃,现在根据最新的成果发现是0.74℃。”

    兼任WMO亚洲气候工作组组长的中国气象局局长郑国光也表示,IPCC第四次评估报告第二工作组报告阐述了当前已经观测到的气候变化影响、自然和管理系统的适应性和脆弱性,以及未来一系列气候变化预估结果的可能影响。本次报告吸纳了2001年以来最新的科研成果,体现了当前对气候变化影响、自然和管理系统的适应能力及其脆弱性的科学认知水平。

    IPCC第二工作组第四次评估报告的中国主要作者吴绍洪教授说,本次报告分区域对气候变化的可能影响进行了阐述,到本世纪中期,东亚和东南亚地区的农作物可能增产20%左右,而在中亚和南亚,则可能减产30%,少数发展中国家可能会面临饥荒。由旱涝灾害引起的腹泻疾病的发病率和死亡率将会上升,部分地区霍乱发病率增加。气候变化和其他环境问题的综合作用将给大多数发展中国家的可持续发展带来巨大冲击。

    “报告特别指出,温度升高已经不可避免,必须采取适应措施加以缓解。”吴绍洪表示,目前各国虽已采取了一些适应措施,但还非常有限。可持续发展能够有效地降低气候变化的脆弱性,但气候变化也可能会影响各国实现可持续发展的能力,因此,未来的脆弱性不仅与气候变化有关,还取决于发展途径。
相关文章:
“世界气候变化会议”将于9月底在莫斯科举行
气候变化导致冰川融化速度加快
联合国气候变化框架公约与京都议定书介绍
气候变化改写候鸟迁徙时间表
“气候变化与生态环境研讨会”在京举行
2003年气候变化给人类带来的损失高达600亿美元
8000年前人类就已对气候变化产生影响?
美国即将启动新的气候变化监测网络
《造林绿化与气候变化――碳汇问题研究》出版发行
气候变化将严重影响我国粮食安全
相关文章分页:  共 6 页 53 条记录 9 3[1][2][3][4][5][6]4 :

[关闭窗口]
中国生态系统研究网络 版权所有
| 网络介绍 | 联系方式 | 网站地图 |