首 页 网络介绍 CERN新闻 规章制度 在研项目 论文与出版物 学术动态 生态知识 人员招聘 人员组成 English

    CERN新闻
   综合新闻
   科研新闻
   国际前沿
   友好往来
   大事记
   中国生态大讲堂
   CERN科技贡献奖
   CERN综合评估
   国际长期生态学会议资料
   生态系统研究与管理简报
   IUCN生态系统管理简报

 科研新闻
版纳站建立新的热带植被恢复模式示范及人工控制实验基地
关键字:版纳站,热带,植被恢复模式,示范,人工控制实验,基地   来源: 西双版纳站   时间: 2008-09-20  点击率: 83253

    随着全球经济的迅速增长和人类活动的加剧,人类和自然生态系统之间的相互作用日趋频繁,其结果必然导致全球生命支持系统的急剧变化,因此,在多尺度上理解和揭示生态系统对全球变化的响应机制已经成为长期生态学研究中的重要科学任务,而人工控制条件下的生态学模拟实验,就是解决这些科学问题的关键途径。
    长期植被恢复示范和人工控制实验研究将集中于下列3个领域:
    1. 混农林业优化模式研究与示范:模拟自然群落的结构特征,选择具有不同生态学适应性的物种,通过物种富集实验,构建生态、经济效益兼备的多种混农林业优化模式,并对各种模式的关键生态学参数保持长期的科学监测,鉴别其持续性。
    2. 植被恢复实验:在原有次生植被的基础上,设置多种处理模式样地,采用人工抚育、 土壤种子库技术、退化森林的结构改造等技术开展热带植被恢复实验。
    3. 人工控制实验:通过设置不同环境因子(如温度、水分、养分、物种添加/清除、火 烧)梯度的人工控制实验样地,研究生物多样性的生态系统功能及其对环境变化的响应。
    热带植被恢复模式示范及人工控制实验基地,是我站的重要研究基础平台之一,也是对外展示科学研究成果、提升版纳站在解决国家社会经济发展中面临的重要科学问题能力的重要措施。该基地建立后,将进一步改善我站科研人员的野外实验工作条件,一些在外开展的长期实验和研究,因土地权属和市场经济变化而受到影响的问题将逐步得到解决。本站的科研人员有望在这一平台上产出更多高质量的成果,为国民经济发展发挥更大的作用。

位于版纳植物园内东南部我站新建的实验示范区(绿色线条区域)

相关文章:
“农产品安全生产关键技术研究与产业化示范”项目被沈阳市科技局列为重大项目
金陵药业集团与封丘站合作建设中药材牛膝GAP基地
我们需要深海海洋科技基地
陕西省委副书记袁纯清到长武站视察
科技部刘燕华副部长一行视察中国科学院红壤生态实验站
农业技术中心参加“送科技下乡集中示范活动”
闻大中研究员在全国政协十届二次会议上发言指出应强化东北大平原的生态建设
兰州交通大学环境科学学院学生赴中科院沙坡头站参观、实习
江西省科技厅有关领导就红壤站申报江西省科普教育基地实地考察红壤站
我园科技处领导到哀牢山站考察示范项目
相关文章分页:  共 10 页 96 条记录 9 3[1][2][3][4][5][6][7][8][9][10]4 :

[关闭窗口]
中国生态系统研究网络 版权所有
| 网络介绍 | 联系方式 | 网站地图 |