首 页 网络介绍 CERN新闻 规章制度 在研项目 论文与出版物 学术动态 生态知识 人员招聘 人员组成 English

    CERN新闻
   综合新闻
   科研新闻
   国际前沿
   友好往来
   大事记
   中国生态大讲堂
   CERN科技贡献奖
   CERN综合评估
   国际长期生态学会议资料
   生态系统研究与管理简报
   IUCN生态系统管理简报

 国际前沿
拉萨站召开发展战略研讨会
关键字:拉萨站,发展战略,研讨会   来源: 拉萨站   时间: 2009-02-20  点击率: 464270
 

为了对拉萨站过去的工作进行系统总结,并对其未来的发展方向进行深入探讨,2009215日下午,由中国科学院地理科学与资源研究所组织,在本所2421会议室召开了拉萨站发展战略研讨会。研讨会邀请了20余位长期从事青藏高原研究的专家和学者参加,其中有孙鸿烈院士、李文华院士、郑度院士,以及刘纪远研究员、赵士洞研究员等;参加研讨会的还有中国科学院地理科学与资源研究所所长刘毅,党委书记、副所长成升魁,副所长葛全胜、于贵瑞,党委副书记、副所长谢鹏云,以及CERN领导小组办公室主管杨萍等。拉萨站全体人员、千烟洲站和禹城站的部分研究人员到会参加了研讨。

会议由地理资源所副所长葛全胜研究员主持。拉萨站站长张宪洲研究员首先代表拉萨站向各位专家、领导详细汇报了拉萨站建站以来的发展历程、目前的基本情况、以及未来的发展设想。随后各位专家各抒己见,纷纷表达了对拉萨站未来工作的一些期望和想法。孙鸿烈院士指出,拉萨站的发展应立足于西藏高原,坚持农牧结构调整的研究方向,为当地社会经济的发展出谋划策;今后拉萨站的研究重点应集中于西藏高原农区和牧区如何有机地结合,探索西藏农牧结构调整中的战略性对策;另一方面,由于西藏高原特殊的地理条件,因此对拉萨站的评价体系应有所区别。李文华院士指出要抓住西藏农牧结合发展中的科学问题,发挥自身理论研究的优势,并结合西藏地方的科研力量,共同做好高原农牧结构调整研究的大文章;同时由于拉萨站地处高寒缺氧的艰苦环境下,应在政策待遇上给予该站适当的倾斜。郑度院士则希望拉萨站能在已有研究的基础上,进行认真地总结,理清研究的问题和思路,并与地方实际需求紧密结合,把高原农牧业研究深入下去,探索一条切实可行的西藏农牧业可持续发展之路。

    最后,刘毅所长在研讨会总结中指出,拉萨站自建站以来,工作人员克服了高寒缺氧等艰苦的工作条件,长期坚持在高原科研一线,为西藏的农牧业发展做出了积极的贡献。同时他也指出拉萨站应该继续坚持走服务地方之路,结合西藏地方社会经济发展的实际需求,发挥拉萨站的学科优势,凝练科学目标,把握重大的研究方向,深入探讨高原农牧业的发展对策。该次研讨会使拉萨站未来的发展方向和道路得到了进一步的明确,这对于拉萨站未来的发展将会起到积极的推动作用。

 

相关文章:
中德土壤与环境研讨会日前在南京召开
哈尔滨园区2002年度课题中期检查暨学术研讨会圆满结束
中国科学院生态系统演替理论与生态恢复实践学术研讨会将于12月份在广州召开
鄱阳湖流域生态系统管理学术研讨会(6.20-6.22)预备通知
“南中国海红潮预防与管理”国际学术研讨会
中国科学院提出新时期发展战略
中科院资环局傅伯杰局长来拉萨站考察讲话要点
生物分中心召开“生物分中心发展规划专家咨询会暨生物分中心科学委员会第一次会议”
首届中国植物化感作用学术研讨会将于2004年5月在沈阳站举行
首届中国植物化感作用学术研讨会(第二轮通知)
相关文章分页:  共 7 页 70 条记录 9 3[1][2][3][4][5][6][7]4 :

[关闭窗口]
中国生态系统研究网络 版权所有
| 网络介绍 | 联系方式 | 网站地图 |