首 页 网络介绍 CERN新闻 规章制度 在研项目 论文与出版物 学术动态 生态知识 人员招聘 人员组成 English

    CERN新闻
   综合新闻
   科研新闻
   国际前沿
   友好往来
   大事记
   中国生态大讲堂
   CERN科技贡献奖
   CERN综合评估
   国际长期生态学会议资料
   生态系统研究与管理简报
   IUCN生态系统管理简报

 国际前沿
中国生态系统研究网络科技贡献奖简介
关键字:科技贡献奖   时间: 2014-04-30  点击率: 13857
 

 中国生态系统研究网络科技贡献奖简介

 

为了解决我国生态环境保护与建设、农业现代化与可持续发展中的重大科技问题,提升资源环境领域科技创新基础平台和综合研究,中国科学院在20世纪50年代初,开始建立了资源与环境科学领域的野外观测与研究站,在全国各地开展相关监测、实验和示范推广等科学研究工作。1988年中国科学院组建了中国生态系统研究网络(CERN)。

CERN的建立是我国生态系统监测与研究工作的一次飞跃,它克服了单个生态站监测与研究的局限,使得在国家尺度开展生态学对比研究和综合研究成为可能,并为国家的宏观决策提供更全面、系统的科学数据。目前,CERN 42个生态站,5个分中心和1个综合中心,属于21个研究所,有近2000名科研、技术和管理人员及研究生等依托CERN开展工作。

CERN已走过了20多年,经过千余位科研、技术和管理人员的不懈努力,取得了举世瞩目的成就,已成为我国乃至世界长期生态学研究网络建设、观测、研究和示范的引领者。2012年,“中国生态系统研究网络的创建及观测研究和试验示范”项目获得国家科学技术进步奖一等奖。

为了鼓励在CERN生态站和中心的研究与管理人员成长,促进CERN的监测、研究和示范工作,CERN科学委员会决定从2014年起设立“中国生态系统研究网络科技贡献奖”。

一、奖励的设立与性质

中国生态系统研究网络科技贡献奖(以下简称科技贡献奖)是由中国生态系统研究网络(以下简称CERN)科学委员会设立的。奖金来自国家科学技术一等奖中国生态系统研究网络的创建及观测研究和试验示范项目获奖者所捐赠的个人奖金。该奖项用面向CERN各生态站、分中心和综合中心。

二、目的和宗旨

为了鼓励在中国生态系统研究网络生态站和中心的研究与管理人员奋发进取,致力于野外科技事业,促进生态系统监测、研究与示范人才成长。

三、奖励范围及对象

在中国生态系统研究网络生态站、分中心和综合中心开展生态系统监测、研究、示范和管理工作中做出突出贡献的在职科技人员。其中,科研人员应在科学研究领域具有突出的学术贡献,管理人员应在监测、示范、数据管理或站区管理等方面具有突出的业绩或良好的社会影响。

四、奖励评审委员会

本奖项设立奖励评审委员会。孙鸿烈担任评审委员会主任,陈宜瑜、秦大河担任副主任,傅伯杰、韩兴国、张佳宝、于贵瑞、刘国彬、秦伯强、赵新全、马克平、欧阳竹、李彥、冯仁国担任委员。

五、评选年份与名额

该奖项每两年评选一次,在偶数年评选。每届授奖人数不超过10名。对获奖者颁发荣誉证书和奖金。

 

相关文章:
中国生态系统研究网络科技贡献奖励办法
中国生态系统研究网络科技贡献奖评审委员会
中国生态系统研究网络科技贡献奖结果公示
相关文章分页:  共 1 页 3 条记录 9 3[1]4 :

[关闭窗口]
中国生态系统研究网络 版权所有
| 网络介绍 | 联系方式 | 网站地图 |