首 页 网络介绍 CERN新闻 规章制度 在研项目 论文与出版物 学术动态 生态知识 人员招聘 人员组成 English

    CERN新闻
   综合新闻
   科研新闻
   国际前沿
   友好往来
   大事记
   中国生态大讲堂
   CERN科技贡献奖
   CERN综合评估
   国际长期生态学会议资料
   生态系统研究与管理简报
   IUCN生态系统管理简报

 国际前沿
《中国本土物种全覆盖保护计划》座谈会在普洱召开
关键字:中国本土物种, 全覆盖, 保护计划, 座谈会   来源: 哀牢山站   时间: 2015-04-16  点击率: 283017
  摘 要: 4月9日,《中国本土物种全覆盖保护计划》座谈会在普洱市召开。
 

49日,《中国本土物种全覆盖保护计划》座谈会在普洱市召开。座谈会由普洱市林业局副局长蔡茂伟主持,版纳植物园与普洱市林业局的专家20余人参加了专题座谈。

在座谈会上,版纳植物园主任陈进研究员在回顾了版纳植物园与普洱地区的各种合作的基础上,进一步介绍“本土物种全覆盖保护计划:普洱地区”项目的背景、重要性、普洱地区植物受威胁原因及项目的实施情况等,希望得到地方政府及各个部门的重视和支持。普洱市林业局副局长蔡茂伟就普洱地区生物多样性保护现状、成就、保护措施和下一步工作等方面作了介绍,并表示积极支持本项目的实施。双方强调在相互了解的基础上开展区域生物多样性的深度合作。

普洱地区地跨热带亚热带,是植物多样性的热点地区,拥有中国本土植物18%左右的种类。针对普洱地区开展植物物种“零灭绝计划”,对该地区受威胁的物种进行抢救性保护。通过对保护生物学工具箱各种保护工具的综合运用,最终实现地区植物生态零灭绝的目标。

《中国本土物种全覆盖保护计划》 项目由版纳植物园牵头,通过中国植物园联盟实施,已经在全国八个省份(大约占我国国土面积的28%)展开。普洱项目的目标是实现普洱地区野生植物的零灭绝保护:1). 针对普洱地区野生植物的保护问题制定切实可行的计划;2). 提出更为有效的就地保护(增加保护小区)和迁地保护(景东植物园);3). 集合研究机构和当地林业主管部门的团队力量、社区居民需求与支持,实现有效保护。

 

相关文章:
《中国本土物种全覆盖保护计划》座谈会在普洱召开
相关文章分页:  共 1 页 1 条记录 9 3[1]4 :

[关闭窗口]
中国生态系统研究网络 版权所有
| 网络介绍 | 联系方式 | 网站地图 |