首 页 网络介绍 CERN新闻 规章制度 在研项目 论文与出版物 学术动态 生态知识 人员招聘 人员组成 English

    CERN新闻
   综合新闻
   科研新闻
   国际前沿
   友好往来
   大事记
   中国生态大讲堂
   CERN科技贡献奖
   CERN综合评估
   国际长期生态学会议资料
   生态系统研究与管理简报
   IUCN生态系统管理简报

 国际前沿
淡水危机席卷全球
关键字:null   时间: 2002-07-24  点击率: 58667
  摘 要:     人们常常把地球想象为一个蔚蓝色的星球,其71%的表面积覆盖水。而实际上,地球上97.5%的水是咸水,只有2.5%是淡水。而在淡水中,将近70%冻结在南极和格陵兰的冰盖中,其余的大部分是土壤中的水分或是深层地下水,难以开采供人类使用。江河、湖泊、水库及浅层地下水等来源的水较易于开采供人类直接使用,但其数量不足世界淡水的1%,约占地球上全部水的0.007%。全球每年降落在大陆上的降水量约为110万亿立方米,扣除大气蒸发和被植物吸收的水量,世界上江河径流量约为42.7万亿立方米,按1995年的世界人口计算,每人每年可获得的平均水量为7300立方米。由于世界人口不断增加,这一平均数已较1970年下降了37%。

联合国环境规划署最近发表的报告说,由于滥伐森林导致水土大量流失、河道和水库淤塞、水源短缺和旱灾频仍,并严重破坏了地球的生态系统,使人类付出了巨大代价。同时,环境污染使水质不断下降,严重威胁着人类生存。统计显示,每年全世界有12亿人因饮用污染水而患病,1500万5岁以下儿童死于不洁水引发的疾病,而每年死于霍乱、痢疾和疟疾等因水污染引发的疾病的人数超过500万。

地球上一半的淡水湖泊一方面正在受到污染的威胁,同时还受到人类滥用这些紧缺资源的威胁。联合国在一份报告中说:“工业化国家中受到最严重威胁的湖泊是那些不太深的湖泊,特别是农业活动最多地区的湖泊,因为每天都有无数吨的杀虫剂和化学物质流入这些湖泊”。尽管发展中国家在保护湖泊方面还不尽人意,但在有些发展中国家,例如阿根廷和巴西,部分湖泊,特别是人工湖泊的污染情况已经得到了改善。

世界水委员会认为,世界湖泊的主要威胁是:有机物质积累过多造成水藻蔓延;化学污染;酸雨以及人类过度使用。目前人们每年从湖泊与水库中取水3800立方千米,这个数字是19世纪的6倍。为了保护日益减少的淡水资源,世界水委员会建议生活在水源附近的居民要更多地爱护和珍惜水资源,同时也要求科学家们提请各国的政治家们更多地关注水的恶化趋势。

进入21世纪,水的供求矛盾变得更为突出。据统计,目前世界上有80个国家约15亿人口面临淡水不足,其中29个国家的4.5亿多人口完全生活在缺水状态中。此外,全世界每年排放的污水达4000多亿吨,从而造成5万多亿吨水体被污染。

预计到2025年世界上无法获得安全饮用水的人数将增加到23亿。有资料表明,伴随水资源危机而出现的“环境受害者”在1998年达到2500万人,第一次超过“战争受害者”的人数。据预测,到2025年,因为水而成为难民者将多达1亿人。生活在干旱地区的10亿多人将极度缺水,将没有足够的水资源用于灌溉,以维持1990年的人均粮食产量,也不能满足生活、工业和环境对水资源的要求。约3.48亿人将面临严重的经济缺水。虽然这些地区的潜在水资源可以满足2025年的合理水需求,但是必须进行大规模的水利工程开发,为此需大量投资,可能对环境造成严重损害。 

由于人口不断增长,人类对食品和水的需求与日俱增,发达国家的都市化、工业废水和生活废水造成污染、杀虫剂的滥用等都直接导致了水资源越来越紧张。到2025年,中国和印度人口的1/3左右生活在绝对缺水的地区。中国为3.81亿,印度为2.80亿,总计6.61亿,这使处于绝对缺水状态的总人口增至10亿以上。其他国家,如墨西哥和尼日利亚等的缺水也将有较大增加,10亿缺水人口的估计偏于保守。按缺水严重程度,属于绝对缺水的国家依次为利比亚、沙特阿拉伯、阿联酋、科威特、阿曼、约旦、也门、以色列、阿富汗、埃及、突尼斯、伊拉克、新加坡、伊朗、叙利亚、巴基斯坦和南非。另有一类国家可归于经济缺水类,即这些国家有足够的水资源来满足至2025年的需要,但要实际利用这些资源需进行大规模的水利开发。由此看来,许多国家到2025年将面临不同程度的缺水,这些缺水国家主要分布在非洲撒哈拉沙漠以南地区。由于面临资金和其他困难,这些国家很难加快水资源开发的步伐。 



 
null
暂时没有相关文章!

[关闭窗口]
中国生态系统研究网络 版权所有
| 网络介绍 | 联系方式 | 网站地图 |