首 页 网络介绍 CERN新闻 规章制度 在研项目 论文与出版物 学术动态 生态知识 人员招聘 人员组成 English

    CERN新闻
   综合新闻
   科研新闻
   国际前沿
   友好往来
   大事记
   中国生态大讲堂
   CERN科技贡献奖
   CERN综合评估
   国际长期生态学会议资料
   生态系统研究与管理简报
   IUCN生态系统管理简报

 国际前沿
20年内10亿人无鱼可食 海里的鱼不够吃了
关键字:null   时间: 2002-11-08  点击率: 58347
  摘 要:     在11月3日的国际海洋渔业会议召开之前,总部设在马来西亚的“世界鱼类中心”和国际食品政策研究所最新发布的研究报告称,由于世界人口的急骤增长和无节制的滥渔滥捕,未来20年内发展中国家的10亿人将无鱼可吃! 

    报告称,鱼类占人类食物总量的7%,是地球上10亿人口的动物蛋白质的主要获取渠道。然而,由于世界人口的急骤增长和无节制的滥渔滥捕,一些海洋鱼类濒临灭绝,海洋食物的数量将急骤减少,因渔业引起的国家渔业纠纷将增加,从而对未来20年内全球的食物安全、人类的营养和收入都将造成严重影响。“世界鱼类中心”主任威廉姆博士警告说:“鱼类已经成为第三世界发展中国家增长最快的一类食物,但供求已经失衡,问题越来越严重。”按世界现在人口增长速度和人类消费鱼类数量计算,50年内海洋的鱼类储量将无力供人类消费。 

    当然,如果现在就行动起来还来得及。解决的办法就是大力发展人工养殖业。如果海产品的人工养殖业跟不上人类需求的话,那么到2020年,各类海产品的价格要上涨4%至70%! (徐冰川)
null
暂时没有相关文章!

[关闭窗口]
中国生态系统研究网络 版权所有
| 网络介绍 | 联系方式 | 网站地图 |