首 页 网络介绍 CERN新闻 规章制度 在研项目 论文与出版物 学术动态 生态知识 人员招聘 人员组成 English

    CERN新闻
   综合新闻
   科研新闻
   国际前沿
   友好往来
   大事记
   中国生态大讲堂
   CERN科技贡献奖
   CERN综合评估
   国际长期生态学会议资料
   生态系统研究与管理简报
   IUCN生态系统管理简报

 国际前沿
美研究称一种海洋动物化石是地球的"温度计"
关键字:null   时间: 2002-12-10  点击率: 57917
  摘 要:   新华网洛杉矶12月9日电(记者 颜亮)美国得克萨斯A&M大学9日公布的一项研究报告称,一种古老的海洋动物化石能够充当地球的天然“温度计”,使用氧同位素对其进行研究有助于了解地球过去和将来的气候。 

    这项研究的负责人、地质学教授艾森?格罗斯曼教授说,腕足动物化石能充当地球的温度计。如果其硬壳中的氧18含量较高,说明当时的温度较低。当一段时间内硬壳中的氧18含量发生明显变化时,则说明地球气候发生了明显变化。 

    腕足类动物是生活在海底的一大类有壳的无脊椎动物,从几亿年前的寒武纪到1万年前的第四纪都有化石记录。 

    研究小组用质谱分析技术对不同年代的腕足动物化石中的氧18含量进行了测定。结果表明,在地球气候总的发展曲线上,这一研究与此前的计算机模型研究的结论相同,即地球已从过去非常寒冷的气候环境进入到相对温暖的时期。 

null
暂时没有相关文章!

[关闭窗口]
中国生态系统研究网络 版权所有
| 网络介绍 | 联系方式 | 网站地图 |