首 页 网络介绍 CERN新闻 规章制度 在研项目 论文与出版物 学术动态 生态知识 人员招聘 人员组成 English

    CERN新闻
   综合新闻
   科研新闻
   国际前沿
   友好往来
   大事记
   中国生态大讲堂
   CERN科技贡献奖
   CERN综合评估
   国际长期生态学会议资料
   生态系统研究与管理简报
   IUCN生态系统管理简报

 国际前沿
栾城县田间档案和产量调查总结
关键字:县域观测网,田间调查,精准农业   时间: 2002-12-11  点击率: 123742
  摘 要:     以栾城县政区为基础图件进行公里网格分割。用GPS在公里网格中定位,每公里选一块典型地块作为土壤养分、水分的调查地块,并以此地块的户主作为县域精准农业的基本单元,对该地块的基本情况、农田管理措施、追肥、灌水、农药施用情况和产量等情况制成表格发放给每一个调查户进行详细记载,小麦收获和玉米收获后将表格收取,建立全县的田间档案数据库,可以详细了解每一个单元户的详细的投入和产出,并形成小麦、玉米产量图。
以栾城县政区为基础图件进行公里网格分割。用GPS在公里网格中定位,每公里选一块典型地块作为土壤养分、水分的调查地块,并以此地块的户主作为县域精准农业的基本单元,对该地块的基本情况、农田管理措施、追肥、灌水、农药施用情况和产量等情况制成表格发放给每一个调查户进行详细记载,小麦收获和玉米收获后将表格收取,建立全县的田间档案数据库,可以详细了解每一个单元户的详细的投入和产出,并形成小麦、玉米产量图。
产量情况,共发放表格267个,本次收回小麦产量统计表225 个。据统计,2002年全县小麦产量最低为500斤/亩,最高为1000斤/亩,平均产量为724斤/亩,其中污灌区平均产量为755斤/亩,井灌区为720斤/亩。玉米产量平均为902斤/亩,最低为700斤,最高为1200斤/亩。
品种情况,小麦品种大部分为4185(节水高产),其次为8901(优质)、3235、906-4、高优503、青到老等,玉米品种大部分为郑单958,其次还有莱玉2号、农大108、唐玉10号、掖单20等品种。灌溉情况为,小麦最少2次,最多为5次((底墒水)、冻水返青水、拔节水、抽穗开花、灌浆水、(套种玉米出苗水)),平均4次;玉米生长期降雨量较多,最多灌4水,最少为0水,平均为2水。
肥料的使用情况,小麦底肥有过磷酸钙、磷肥、撒可富、二胺、小麦专用肥、乙胺、硫酸钾、有机肥等品种,追肥量各户均不相同,一般过磷酸钙为150~200斤/亩,磷肥100斤/亩,二胺40~50斤/亩,很少使用农家肥的。追肥基本为尿素和氢铵或碳铵,尿素用量基本为40~50斤/亩,碳铵和氢铵为100斤/亩,污灌区一般不施化肥。
耕作情况,126户有耕作方式记载中,只有25%的农户小麦播种实施玉米秸秆还田+传统的深耕后播种,75%的农户实施玉米秸秆还田,旋耕播种;玉米基本上实施套种或免耕播种。
农药使用情况,小麦生长期间一般进行除草剂一次,治蚜虫1~2次,玉米施用除草剂一次和杀虫剂一次。播种和收获情况,小麦全部使用机械播种机械收获,玉米免耕播种者为机械作业,套种者为人工播种,大部分为人工收获,人工脱粒。

附图:
1、 全县产量调查点的分布图
2、 全县小麦产量图
3、 全县玉米产量图
4、 全县小麦产量图(3d)
5、 全县玉米产量图(3d)
相关文章:
美国明尼苏达大学精准农业中心主任Dr. Pierre C.Robert教授访问栾城站
栾城实验站计算机控制智能节水灌溉系统改造完成
智能收获测产系统试验成功,并获得喷灌试验区产量图
栾城实验站精准农业实验室改造完成
精准农业的技术开发与集成
精准种植技术体系
栾城县田间档案和产量调查总结
太行山山前平原冬小麦和夏玉米不同生育时期适宜土壤水分下限指标
河北省副省长龙庄伟视察精准农业实验室
我国首台具有无线远程传输功能的智能测产联合收割机在栾城站试验成功
相关文章分页:  共 2 页 15 条记录 9 3[1][2]4 :

[关闭窗口]
中国生态系统研究网络 版权所有
| 网络介绍 | 联系方式 | 网站地图 |