首 页 网络介绍 CERN新闻 规章制度 在研项目 论文与出版物 学术动态 生态知识 人员招聘 人员组成 English

    CERN新闻
   综合新闻
   科研新闻
   国际前沿
   友好往来
   大事记
   中国生态大讲堂
   CERN科技贡献奖
   CERN综合评估
   国际长期生态学会议资料
   生态系统研究与管理简报
   IUCN生态系统管理简报

 国际前沿
联合国启动“国际淡水年”计划呼吁重视淡水短缺问题
关键字:联合国,国际淡水年,淡水短缺   时间: 2002-12-23  点击率: 65091
  摘 要:     新华网联合国12月13日电(记者 顾震球)纽约联合国总部12日举行活动,宣布启动“国际淡水年”计划。 
  联合国副秘书长弗雷谢特在讲话中说,当前全球已有10亿多人缺乏洁净的饮用水和相关的卫生服务。全球范围内的淡水消费量日益增加,而人们的淡水消费方式难以符合可持续发展的要求,许多国家的淡水管理政策与当地实际情况脱节,这使得全球淡水短缺问题变得越来越严重。如果国际社会仍然对此熟视无睹,那么在短短20年后,全世界就将有三分之二的人面临严重的淡水短缺问题。 
  她说,“国际淡水年”活动能够在协调各国相关行动方面发挥十分重要的作用。首先,“国际淡水年”有利于提高各国政府及民众对淡水资源重要性以及淡水短缺问题严重性的认识;第二,“国际淡水年”有利于促进各国在淡水管理与消费领域寻求新的思路,制定新的战略与开发新的技术;第三,“国际淡水年”有利于提高各国民众参与保护淡水资源的积极性。 
  她说,全球有三分之二的大江大河同时为几个国家的居民提供淡水资源,还有300多条河流跨越国际边境线。因此,国际社会应当进一步加强淡水管理经验与技术方面的交流,力争更加有效地保护和利用淡水资源。
  根据联合国2000年千年首脑会议所确定的目标,世界各国应在2015年之前将无法获得洁净饮用水的人口减少一半。在2002年召开的世界可持续发展首脑会议上,各国领导人决定争取在2015年之前将无法获得适当卫生服务的人口减少一半。 
  据此间联合国官员估计,目前全世界每年在供应饮用水与改善卫生条件等方面所花费的资金高达300亿美元。要实现联合国千年首脑会议与世界可持续发展首脑会议所确定的目标,全世界每年还应在这一领域追加140亿美元到300亿美元的资金。 
  联合国大会是根据塔吉克斯坦总统拉赫莫诺夫的提议,决定将2003年定为“国际淡水年”的。塔吉克斯坦外交部长纳扎罗夫出席了当天的活动。(完) 
 
null
相关文章:
联合国启动“国际淡水年”计划呼吁重视淡水短缺问题
联合国将启动包括中国在内的生态保护项目
联合国环境规划署在华设立代表处
联合国高度评价中国对世界海洋科学所作巨大贡献
联合国第四届森林论坛在日内瓦举行
世界粮食署明年起停止对华援助
鄂尔多斯生态站人员参加2017年《联合国防治荒漠化公约》第十三次缔约方大会
相关文章分页:  共 1 页 7 条记录 9 3[1]4 :

[关闭窗口]
中国生态系统研究网络 版权所有
| 网络介绍 | 联系方式 | 网站地图 |