首 页 网络介绍 CERN新闻 规章制度 在研项目 论文与出版物 学术动态 生态知识 人员招聘 人员组成 English

    CERN新闻
   综合新闻
   科研新闻
   国际前沿
   友好往来
   大事记
   中国生态大讲堂
   CERN科技贡献奖
   CERN综合评估
   国际长期生态学会议资料
   生态系统研究与管理简报
   IUCN生态系统管理简报

 国际前沿
美国政府研发经费的管理
关键字:美国,经费   时间: 2003-04-14  点击率: 123561
  摘 要: 如何管好美国联邦政府的研发经费一直是美国国会和美国政府关注的问题。美国布什总统的科学顾问马伯格认为 , 在科技预算方面需要 “更加清晰的重点意识”、 “ 要加强约束力度 ”, 美国政府应对科研项目采用业绩管理的方法。原来在企业管理方面行之有效的绩效管理方法也可以适度地应用于科研管理。
美国政府 2003 财年的研发预算创历史新高 , 突破了 1100 亿美元。这也对美国联邦政府的研发预算管理提出了历史上最高水平的要求。

美国白宫管理与预算办公室 (OMB) 主任小丹尼尔斯 2002 年 2 月 5 日在国会联邦政府 2003 财年预算案的昕证会上宣布 , 科研经费的分配将实施以业绩为衡量标准的管理办法。即那些没有明显成效的研究计划将面临减少经费 , 甚至下马的命运 , 而对成效显著的研究计划的支持将进一步得到加强。

小丹尼尔斯在听证会上列举了一些业绩最好的机构 , 它们是美国国家科学基金会 (NSF) 、农业部妇幼儿童营养计划 (WIC) 、 社区健康中心计划 (CHC) 以及国家气象局 (NWC) 等。他认为 , 他们目标明确 , 指标具体而 " 过硬 " 。据悉 ,OMB 正在会同总统科技政策办公室 (OSTP) 一起制定评估各机构研究项目业绩的通用方法框架。鉴于基础研究具有与应用研究和开发不同的目标和方法 , 评估基础研究项目的标准将另行制定。

制定研发预算的基本原则

许多研发项目的成效 ( 特别是基础研究的成效 ) 也许在几年 , 甚至几十年内都无法显现出来。为了保证对研发投资的效率和有效性 , 美国政府正在试图根据透明的研发投资标准来做出研发的投资决定。并从 2004 财年开始 , 依据这一标准来做出各主要研发机构的预算分配的决定。

尽管这一标准尚在制定之中 , 但据美国政府文件披露 , 这个标准的原则大致如下 :

1. 联邦政府研发的重点应与总统指明的重点相一致;

2. 联邦政府的研发计划应当集中于政府需要达到的国家目标;

3. 为防止以公共经费取代私营企业的技资, 联邦政府资助的研发应当主要集中于私营企业无法从研发中获利的领域;

4. 研发计划及建议应具备完备的研究计划 , 该计划应作到目标明确 , 并有预定的终止时间;

5. 为了提高研究质量和有效地利用公共投资 , 应通过竞争择优的程序来选选研究项目。若有例外 , 应充分说明理由;

6. 在实施和管理研发工作中 , 表现突出的机构和项目应加以表彰和支持;

7. 不太成功的项目计划应向成功的项目计划学习 , 否则应被削减经费或转移到其他管理效果更好的机构去;

8. 新的研发重点的资源应通过削减或取消已完成任务以及重复、过时的项目计划来增加。

2003 财年的研发预算中已开始贯彻上述原则中的某些部分 , 以期改进研究计划的成效。

研发项目评选的方式

美国联邦政府通过项目招标 , 公开竞争、择优选选来确定研发项目经费的分配方案。评定的方式有五种不同类型 :

1. 国会指定

国会根据法律以报告或其他形式确定特殊的研发项目。此项目的经费指定或限定分给一个或多个项目执行人 , 有时也通过竞争方式 , 但与执行人所在的机构的主要任务无关。

2. 特殊能力

这类项目的经费不经过竞争直接分配给具有特殊能力 , 过去业绩记录优秀的一个或多个项目执行人。有些项目要考虑到" 能否按规定时间完成 " 这一因素 ( 如突发环境污染问题研究 ) 。特殊能力包括具有特殊设施 ( 如粒子加速器 ) 等。

3. 有限范围择优竞争

这类项目的经费是通过有限范围内的竞争来分配的。也就是项目申请者局限于主要为完成政府任务而设立的机构 , 其每年研究经费大多来自于联邦政府。确定有限范围竞争的原因可能是由于机构的任务、特殊技术能力或其他限制条件。

4. 内部评估竞争

这类项目的经费是通过评估择优的方式来分配的 , 但是评估是由计划负责人或其他有资格的机构内部人士进行 , 而不再进行独立评估。国防部的项目往往采取这种方式。

5. 外部评估竞争

这类项目的经费分配是由一批有资格的外部科技专家加以评估。这些专家不能是做出分配决定的人士或团体 , 也不是向计划负责人或其他有资格分配经费的人士提供信息的人士或团体。NASA 的研究分析基金就是以这种方式分配的。

跨机构研发预算重点

由于国家级的研发项目往往需要进行多学科的研究开发 , 而且往往是一项复杂的系统工程 , 所以这些项目大都是跨机构的项目。对于跨机构的研发项目 , 美国政府提出了更加具体的指导方针。

跨机构研发预算的重点将由美国政府科技领域的最高决策机构国家科技委员会 (NSTC) 加以协调。在制定 2004 财年预算时 , NSTC 打算将以下六个领域作为跨机构研发预算的重点 :

1. 保卫本土和反恐研发内容:

①增强早期侦察灾难性恐怖威胁及其后果的能力

②增强对上述威胁快速反应和减少其危害的能力

③增加物理洗消技术和预防治疗手段的能力

2. 网络和信息技术研发计划

国家 IT 研究开发计划(NHRD 计划 ) 仍然是重点。

内容 : 改善计算机和网络的容量、性能以及可靠性 , 这将直接影响到各个学科的研究工作 , 特别要加强对计算机和网络安全性的研究。

3. 国家纳米计划 (NNI)

该计划对于各学科领域和大多数经济部门均有广泛的影响。纳米级研发计划要注意保持基础研究和应用研究之间的平衡 , 要重视纳米级仪器和测量技术 , 重视纳米级制造业 , 重视科研成果向产业界的推广。

内容: 纳米级研发的重点领域包括材料科学、生物技术以及对医疗和保卫本土有关的研究。重中之重是纳米结构材料的研发。纳米结构能最有效地为精密传感器收集和提供样本 , 传感器包括化学的、生物的、放射性、电磁的、光学的、声学和磁学的。NSTC 下属的纳米技术协调办公室将审议 “纳米技术” 的定义以及更好地调整和集中本计划中的各项研究。

4. 在分子级别上理解生命过程

内容: 基因序列和结构数据将有可能在分子、细胞和组织水平上产生揭示生命复杂性的实验手段。这项基础研究将导致医疗卫生、农业、能源和环保方面的新应用 , 基因序列数据对于保卫本土也具有重要意义。

5. 气候变化的科学技术

美国政府在这方面的投入目标是解决气候政策中的决策 , 为理解和解决长期气候变化问题提供基础条件 , 以便制定以科学为依据的气候政策。由新成立的气候变化科技综合委员会 (CCCSTI) 负责确定研究重点 , 并负责监督通过气候变化研究计划 (CCRI) 和国家气候变化技术计划 (CCTI) 实施的各个研究项目。

内容: 重点资助的领域可能包括大气观察 ( 观察大气中二氧化碳含量等 ) 、建模和计算、水碳循环等。

6. 教育研究

内容: 实施 “ 不让一个儿童掉队”(NCLB) 计划。该计划要求围绕如何制定和实施以科学为依据的教育计划展开研究。其目标包括 (1) 强化数学、科学和阅读教育 ;(2) 推动利用教育技术来改善教学和师资培训 ;(3) 支持州政府对 3?5 年级的每位学生实施年度评估。这方面研究由 NSF 、教育部和国家儿童健康和人类发展研究所 (NICHHD) 通过跨部门教育研究计划 (IER) 加以协调 , 各机构的预算要符合 NCLB 计划中列出的重点。

[ 国外科技动态 2002. 10 中国科技信息研究所加工整理 ]


相关文章:
美国国家工程院院士Jawkai Wang一行来大亚湾站访问
美国政府研发经费的管理
2002年美国科技发展综述
美国土壤生态学家D. A. Neher博士访问沈阳站
三位美国科学家参观长武站
美国农民的用水、厕所和垃圾处理
美国科学家到哀牢山站考察
美国肯塔基大学教授到哀牢山生态站访问
美国科学家到哀牢山生态站考察
美国科学家Nicholas J. Gotelli博士到哀牢山生态站考察
相关文章分页:  共 2 页 16 条记录 9 3[1][2]4 :

[关闭窗口]
中国生态系统研究网络 版权所有
| 网络介绍 | 联系方式 | 网站地图 |