首 页 网络介绍 CERN新闻 规章制度 在研项目 论文与出版物 学术动态 生态知识 人员招聘 人员组成 English

    CERN新闻
   综合新闻
   科研新闻
   国际前沿
   友好往来
   大事记
   中国生态大讲堂
   CERN科技贡献奖
   CERN综合评估
   国际长期生态学会议资料
   生态系统研究与管理简报
   IUCN生态系统管理简报

 国际前沿
珠海发生大面积赤潮 专家称赤潮是广东干旱前兆
关键字:珠海,赤潮   时间: 2003-05-06  点击率: 796233
  摘 要: 记者昨日从广东省水利厅了解到,近日在珠江口海域出现了大面积的硅藻赤潮,造成了万山白沥岛数千条名贵石斑鱼在赤潮中死亡。水文专家称,赤潮一般发生在枯水期,如今广东已经进入了汛期,此次赤潮的出现应是广东干旱的前兆。汛期现赤潮渔民惨遭殃。
近日有媒体披露,我省境内的珠江口珠海海域发生今年首例大面积赤潮,赤潮一度绵延300多平方公里,面积之大为近年少见。经省有关部门鉴定证实,近日珠江口海域发生的是硅藻赤潮,受其影响,万山白沥岛数千条名贵石斑鱼在赤潮中死亡,养殖户损失较大。历史上海洋赤潮对广东沿海来说屡见不鲜,但赤潮多发于每年枯水季节,此次赤潮发生在汛期正是干旱的信号。无独有偶,去年广东发生历史大旱,因此珠海市、深圳市等地区珠江出海口岸也发生了历史最大面积的赤潮。水文专家称,海洋赤潮往往是在江河水位特别低的情况下发生的,赤潮也是水害的一种表现形式,因此每年枯水期多发,汛期发生赤潮的则是干旱年份。

  水位创低位干旱正蔓延

  水文专家表示,广东目前正潜在旱情。“五一”期间,地处东江中下游黄金水道沿岸的惠州市三防办反映,入春以来全市降雨比多年平均偏少3~6成,惠东、惠阳、博罗出现旱情,其中最严重的惠东县有21个镇受旱,全县20万亩水稻占59%受旱,其中3万多亩无法插秧,全县已调度近2000台抽水机投入抗旱保苗。粤西茂名市三防办反映该市各地都有不同程度的旱情,市政府“五一”前曾部署人工降雨。廉江市三防办反映有2万多亩水田无法播插而改种。布局在全省各地1000多个水文水情站点实测降雨,除少数地区有少到微量记录外,绝大部分站点呈现零记录,因此各大江小河基本呈现快速退势,西江、北江水位尤其低,国家重点站西江高要水文站只有0.8米以下水位、梧州站水位5米多、北江清远站只有约6米、石角站只有约4米,上述站点水位不仅比10天前急降5~6米,还出现历史同期低值水位。

  赤潮汛期现污水为罪魁

  另外,专家还表示,赤潮与干旱结伴而来说明水害呈多形式表现。水文专家指出,赤潮不仅受制于水质,同时取决于水量。赤潮的罪魁首先是江河大量污水直排入海,珠江口入海区正是沿岸工业废水、生活污水、农业排水的排放区,废水中含有大量的营养盐、铁锰微量元素和有机物,使赤潮有了滋生的“温床”;而在枯水季节或干旱年份来水量减少的情况下水体污染浓度加大,赤潮现象就得以爆发。

  水利专家认为,治水人的神圣天职就是要化一切“水害”为“水利”,认识“赤潮也是水害”的目的,一方面正视广东面临的水灾害已经不仅局限于洪涝台风暴潮干旱的范畴了,随着人类活动的复杂化,危及水环境的因素也日益趋向多元化,赤潮、咸潮、酸雨以至更多等水灾害正以不同的形式表现;另一方面让广东警醒,赤潮须从源头治,江河湖库的水质优化了、水源充足了赤潮才会销声匿迹。


(信息时报 记者吴伟玮,通讯员粤水婷)

相关文章:
珠海发生大面积赤潮 专家称赤潮是广东干旱前兆
胶州湾发生大面积赤潮
汕头港外惊现大面积赤潮 对渔业资源损害较大
胶州湾发生大面积赤潮
舟山附近海域发生特大赤潮
“973”赤潮项目课题中期总结获优秀评价
海洋局15日宣布:中国渤海出现大面积有毒赤潮
南海海洋所跟踪调查大亚湾赤潮
2004年8月22-23日在深圳大亚湾海域发现赤潮
2004年中国海洋环境质量公报(节选):海洋赤潮
相关文章分页:  共 2 页 11 条记录 9 3[1][2]4 :

[关闭窗口]
中国生态系统研究网络 版权所有
| 网络介绍 | 联系方式 | 网站地图 |