首 页 网络介绍 CERN新闻 规章制度 在研项目 论文与出版物 学术动态 生态知识 人员招聘 人员组成 English

    CERN新闻
   综合新闻
   科研新闻
   国际前沿
   友好往来
   大事记
   中国生态大讲堂
   CERN科技贡献奖
   CERN综合评估
   国际长期生态学会议资料
   生态系统研究与管理简报
   IUCN生态系统管理简报

 国际前沿
汕头港外惊现大面积赤潮 对渔业资源损害较大
关键字:赤潮   时间: 2003-12-08  点击率: 793985
  摘 要: 中新社汕头十二月三日电 (记者王惠存)粤东汕头市周边海域惊现较大面积“赤潮”。连日来,在汕头港外侧突然发现有俗称“水银”的藻类,其大小不一。在妈屿岛外防浪堤内水域作业的渔船拉起渔网网囊时,更发现有大量球形棕囊藻粘附在网壁,致使网囊网目阻塞,不少渔民称其在该海域内捕捞产量锐减。
据汕头市海洋与渔业局资源环境监测站有关人员称,目前基本确定发现“赤潮”的区域为距岸线十五海里以内的海区范围,面积约四百至五百五十平方公里。监测站人员在该海面一处地方用采水器采集中层水样时,发现大约每五升海水中便有三至四个棕囊藻群体,球形群体直径约零点七厘米,水面也可捞到,但密度相对较低。

据介绍,这种无毒藻类对人体无危害,但本次大面积爆发,会导致水生生物缺氧窒息死亡,对渔业资源造成较大损害。

据妈屿渔业管理部门、渔民及养殖户反映,本次汕头港外发生的“赤潮”,到目前为止,已使该区域的太平洋牡蛎、翡翠贻贝吊养脱壳现象严重;滩养的经济贝类已无法存活;二十亩养殖的紫菜全部失收;港外的一百多亩网箱养殖,虽然采取了应急预防措施,仍有部分出现死鱼,一些存活下来的个体也呈病态现象。毛虾产量也较往年同期少,且质量较差。

由于汕头连日来受强冷空气影响,气温明显下降;加上汕头市海域近来不时有强风,加剧了海区水团搅动,水体充分交换中“赤潮”也逐渐衰退,中底层的“赤潮”密度大为降低。

今天,“赤潮”已出现明显衰退,发生“赤潮”的海域范围也明显缩小,至今尚未发现其有毒变异的形态。

目前,汕头市海洋与渔业局资源环境监测站对本次“赤潮”仍在继续监控。



相关文章:
珠海发生大面积赤潮 专家称赤潮是广东干旱前兆
胶州湾发生大面积赤潮
胶州湾发生大面积赤潮
舟山附近海域发生特大赤潮
“973”赤潮项目课题中期总结获优秀评价
海洋局15日宣布:中国渤海出现大面积有毒赤潮
南海海洋所跟踪调查大亚湾赤潮
2004年8月22-23日在深圳大亚湾海域发现赤潮
2004年中国海洋环境质量公报(节选):海洋赤潮
胶州湾部分海域发生赤潮
相关文章分页:  共 1 页 10 条记录 9 3[1]4 :

[关闭窗口]
中国生态系统研究网络 版权所有
| 网络介绍 | 联系方式 | 网站地图 |