首 页 网络介绍 CERN新闻 规章制度 在研项目 论文与出版物 学术动态 生态知识 人员招聘 人员组成 English

    CERN新闻
   综合新闻
   科研新闻
   国际前沿
   友好往来
   大事记
   中国生态大讲堂
   CERN科技贡献奖
   CERN综合评估
   国际长期生态学会议资料
   生态系统研究与管理简报
   IUCN生态系统管理简报

 国际前沿
世界自然基金会启动跨国湿地使者行动
关键字:湿地   时间: 2004-01-20  点击率: 89652
  摘 要:    新华网南昌1月17日电(记者张敏)世界自然基金会启动了迄今为止规模最大的湿地使者行动。这一行动全称为“生命之河:从高山到大海――2004湿地使者行动”,将在涵盖长江流域和澜沧江――湄公河流域,包括中国、老挝、柬埔寨、缅甸、泰国、越南在内的6个国家开展规模庞大的湿地保护与生态建设宣传活动,并首次实现同一次行动中的跨国交流。这是记者从17日世界自然基金会在江西举办的中国境内启动仪式上了解到的。
“湿地使者行动”是世界上最大的非政府环保组织――世界自然基金会于2001年创建的一种环保活动,主要开展保护湿地生态与环境建设,参加单位以各国境内的大学生环保社团和其他民间环保社团为主。自创办以来在各国蓬勃发展,仅中国境内参与报名学校从2001年的30个增加到目前的近60个,入选“湿地使者行动”正成为各地大学之间竞争十分激烈的一项环境保护和素质教育相结合的知名公益活动。

2004年的跨国湿地使者行动由世界自然基金会联合国际湿地公约秘书处、湄公河委员会和中国国家林业局《湿地公约》履约办公室共同组织实施,除继续在长江流域11省市开展该行动外,老挝、泰国、柬埔寨、缅甸、越南等国也将同时配合开展。因此这一环保活动的举办不仅将积累多国之间开展民间环境合作的成功经验,同时也能通过交流促进各国进行生态建设与环境意识普及。

高原湿地保护与流域综合管理是此次湿地使者行动关注的重点。青藏高原是长江、黄河、澜沧江-湄公河、雅鲁藏布江-布拉马普特河和印度河等七条大河的源头,被誉为“亚洲水塔”。湿地使者行动将重点关注这一流域的中国、老挝、柬埔寨、缅甸、泰国和越南等6国的冰川退缩、植被破坏、高原湖泊萎缩污染等环境问题。

根据规定,希望参加2004年“湿地使者行动”竞争高校或社团将通过网上申请、专家评审后予以最后确认参加队伍,获奖的队伍还将组织跨国交流。(完)


相关文章:
第八届湿地公约缔约国会议在西班牙圆满闭幕
我国今年新建国际重要湿地数量最多面积最大
“追寻通江湖泊”湿地使者行动启动
洪湖湿地列入“优先行动”计划
青海19处湿地初步确认为国际重要湿地
关于特别是作为水禽栖息地的国际重要湿地公约-《湿地公约》
新疆生产建设兵团生态移民保护湿地
湿地―――湖泊富营养化治理的首选
我国湿地面积3848万公顷 亚洲第一世界第四
我国7年内将建二百多湿地保护区
相关文章分页:  共 7 页 64 条记录 9 3[1][2][3][4][5][6][7]4 :

[关闭窗口]
中国生态系统研究网络 版权所有
| 网络介绍 | 联系方式 | 网站地图 |