首 页 网络介绍 CERN新闻 规章制度 在研项目 论文与出版物 学术动态 生态知识 人员招聘 人员组成 English

    CERN新闻
   综合新闻
   科研新闻
   国际前沿
   友好往来
   大事记
   中国生态大讲堂
   CERN科技贡献奖
   CERN综合评估
   国际长期生态学会议资料
   生态系统研究与管理简报
   IUCN生态系统管理简报

 国际前沿
胶州湾发生大面积赤潮
关键字:科研调查 赤潮   时间: 2004-02-16  点击率: 109393
  摘 要:     2月9日,中国科学院海洋研究所在执行<<人类活动影响下的我国典型海湾生态系统动态变化>>项目海上调查过程中,发现胶州湾东部大面积赤潮,当即采样。2月10日,有关领导与专家乘船实地考察。
    
2月9日,中国科学院海洋研究所在执行<<人类活动影响下的我国典型海湾生态系统动态变化>>项目海上调查过程中,发现胶州湾东部大面积赤潮,当即采样。2月10日,有关领导与专家乘船实地考察。

此次赤潮的波及范围约 70 平方公里,海水呈褐红色。经专家初步鉴定,形成赤潮的藻类为柔弱根管藻(Rhizosolenia delicatula /应为斜体字),密度达7480个/毫升。

在对胶州湾连续13年的观测中,冬季发生如此密度的赤潮还是首次,在我国北方冬季发生由该藻种引发的赤潮,以前未曾见过报道。

柔弱根管藻(斜体:Rhizosolenia delicatula )简介∶ 本种属温带近岸种,中国渤海、黄海、东海和南海海域均有记录.该种细胞圆柱形,由数个细胞相连组成链状。本次胶州湾所采样品细胞直径为10.6-11.8μm左右。


(胶州湾生态系统研究站)


暂时没有相关文章!

[关闭窗口]
中国生态系统研究网络 版权所有
| 网络介绍 | 联系方式 | 网站地图 |