首 页 网络介绍 CERN新闻 规章制度 在研项目 论文与出版物 学术动态 生态知识 人员招聘 人员组成 English

    CERN新闻
   综合新闻
   科研新闻
   国际前沿
   友好往来
   大事记
   中国生态大讲堂
   CERN科技贡献奖
   CERN综合评估
   国际长期生态学会议资料
   生态系统研究与管理简报
   IUCN生态系统管理简报

 国际前沿
我国高起点新建国家实验室
关键字:实验室   时间: 2004-05-14  点击率: 777292
  摘 要: 本报北京5月10日讯 经国家科技部批准,5个代表国家科技实力、充满创新活力的综合性国家实验室经半年左右筹备,已基本就绪。它们分别是北京凝聚态物理国家实验室、合肥微尺度物质科学国家实验室、武汉光电国家实验室、清华信息科学与技术国家实验室和北京分子科学国家实验室。
本报北京5月10日讯 经国家科技部批准,5个代表国家科技实力、充满创新活力的综合性国家实验室经半年左右筹备,已基本就绪。它们分别是北京凝聚态物理国家实验室、合肥微尺度物质科学国家实验室、武汉光电国家实验室、清华信息科学与技术国家实验室和北京分子科学国家实验室。

国家科技部如此重大的行动计划,半年来,除了直接的组织者和参与者之外,外界少有人觉察,一切似乎均处于“保密”状态。但关于这5个国家实验室,在科技部部长徐冠华的讲话中,还是不难找到蛛丝马迹的。在今年2月科技部召开的工作会议上,徐冠华在工作报告中提到,“针对目前多数国家重点实验室学科单一、研究领域偏窄、规模较小、开放流动不够等问题”,国家将“对学科相近、关联度高的若干国家或部门重点实验室整合;推动有条件的实验室拓宽领域,组织开展跨学科、跨领域的综合交叉研究;探索新的运行机制……”等等。他透露,去年,科技部已经会同中国科学院、教育部启动了5个国家重点实验室建设的试点工作。

事实上,去年11月下旬以来,5个国家重点实验室就已进入紧锣密鼓的筹建中。据悉,关于这一行动,有的地方政府得到信息后十分积极,表示要钱给钱,要地给地,总之,将给予全力支持。因为,地方政府意识到,这样的国家实验室将为地方经济的发展带来不可估量的价值。

科技部对这5个国家重点实验室提出了明确的要求和目标:成立实验室理事会;在国际上公开招聘实验室主任;学术上实行国际接轨的管理制度;凝聚国内外科技创新的精英力量,建设高水平实验平台,形成强大的科技创新能力,为国家经济建设、社会发展和国家安全提供科技支撑,对相关行业的技术进步做出突出贡献,造就中国的世界级大师。国家实验室的建设目标直指“国际一流实验室”。科技部要求,要依托基础好、实力强、水平高的研究型大学和科研院所,在现有国家重点实验室和其他相关实验室的基础上高起点建设,“绝不搞拼盘”。

据介绍,5个实验室的建设严格遵循了这些要求,筹建中的北京凝聚态物理国家实验室由中科院物理所衍生而成,合肥微尺度物质科学国家实验室由中国科技大学若干实验室整合而成,武汉光电国家实验室由中科院武汉物理与数学所和华中科技大学等单位的科研机构整合而成,清华信息科学与技术国家实验室由清华大学的信息科学研究机构整合而成,北京分子科学国家实验室由中科院化学所和北京大学相关研究机构整合而成。

(来源:科学网)





相关文章:
江西省科技厅、江西省科技评估中心对红壤站(鹰潭实验站)进行科研实力评估;红壤站申报江西省级重点实验室成功
栾城实验站精准农业实验室改造完成
三江平原沼泽湿地生态试验站实验室建设取得重大进展
鄱阳湖流域生态系统管理学术研讨会(6.20-6.22)预备通知
江西省科技厅批准千烟洲试验站为:江西省区域生态过程与信息重点实验室
版纳植物园生物地球化学实验室通过计量认证评审
南海所三亚海洋科学联合实验室荣获“中国科学院优秀联合实验室”称号
中国科学院生态系统网络观测与模拟重点实验室正式成立
河北省节水农业重点实验室学术委员会第一次会议暨实验室开放基金项目的评审
南京土壤所与浙江林学院共建森林土壤与环境联合实验室
相关文章分页:  共 2 页 16 条记录 9 3[1][2]4 :

[关闭窗口]
中国生态系统研究网络 版权所有
| 网络介绍 | 联系方式 | 网站地图 |