首 页 网络介绍 CERN新闻 规章制度 在研项目 论文与出版物 学术动态 生态知识 人员招聘 人员组成 English

    CERN新闻
   综合新闻
   科研新闻
   国际前沿
   友好往来
   大事记
   中国生态大讲堂
   CERN科技贡献奖
   CERN综合评估
   国际长期生态学会议资料
   生态系统研究与管理简报
   IUCN生态系统管理简报

 国际前沿
中国作协创联部组织作家走近科学
关键字:栾城站   时间: 2004-10-25  点击率: 779113
  摘 要:
由中国作家协会和中国科学院联合举办了一次“作家走进科学”活动。10余名作家参加了此次活动。位于石家庄市的中国科学院石家庄农业现代化研究所栾城实验站是此次科学之旅的第一站。
中国作协创联部组织作家走近科学

2003年11月14日 13:09

近日,由中国作家协会和中国科学院联合举办了一次“作家走进科学”活动。李一信、崔道怡、杨志广、王世伟、郭曰方、王霞、王宏甲等10余名作家参加了此次活动。

位于石家庄市的中国科学院石家庄农业现代化研究所栾城实验站是此次科学之旅的第一站。来到站上,站长首先热情地为作家们介绍了我国农业现代化,特别是华北平原的农业现状和未来发展的情况。当作家们听到华北平原的农业生产受到水资源匮乏的影响时,不由得与科学家们探讨起运用节水农业措施来解决农业缺水的问题来。很多问题都提得十分专业、准确,令科学家们都感叹竟不像是与从未接触过农业科研的作家们在讨论,可见作家们观察生活的细腻和体验生活的认真。

告别了栾城站,作家们一行来到了远离城镇、地处偏僻的位于太行山脚的太行实验站。实验站各方面的条件比较艰苦。站上的科研人员一年中绝大部分时间都在基层和野外工作。随行的中科院机关党委书记郭曰方向作家们介绍道,实验站建设初期,条件更加艰苦,可以说是白手起家。但是,站上的科研人员20年来,一直默默无闻地工作和生活在这里,甘于奉献,如今的太行站已经具有一定规模,科研成果丰硕,在太行山的山地生态研究和植被绿化方面做出了突出的贡献。看着这些衣着朴实、皮肤晒得黝黑的科学家,作家们被深深地感动了。科普作家星河说:“以前很少能够接触到这么多的科学家,特别是农业科技方面的。原来以为科学家都是在实验室中搞研究,可这次亲眼看到的则是另一番景象,真正是在普通的岗位上默默地耕耘,无私地奉献。希望以后能深入到科学院基层,采写这些默默无闻的科学家,让广大读者了解到科学家们的真实生活。”作家王霞说:“来到这里,看到默默奉献的科学家们,由衷地感到他们是‘中国的脊梁’。没有这些人的辛勤工作、无私奉献,也就没有社会的进步、民族的复兴。”老作家李一信用“走进科学,亲近科学,拥抱科学”这几句话概括了这次意义深刻的活动,他说:“科学与文学有不解之缘,没有幻想就没有科学,没有梦想就没有文学,像徐迟的《哥德巴赫猜想》、黄宗英的《小木屋》就是用文学的手段反映科学、宣传科学进而促进文学与科学的共同发展的。”这次科学之旅,给文学一次亲近科学的机会,也给作家们留下了难忘的印象。

(栾城站)



相关文章:
路甬祥院长视察栾城站
农业部常务副部长韩长赋视察我所栾城站和优质小麦育种与开发工作
日本客人访问栾城站
研究所组织离退休老干部到栾城站参观
中科院副院长陈竺一行视察栾城站
优质冬小麦新品种“科农213”通过国家优质专用农作物新品种选育及繁育技术研究项目的评审
栾城站承担的国家科技攻关项目“麦田玉米整秸覆盖全免耕种植模式及配套机组研究”通过成果鉴定
美国德克萨斯州农工大学William Payne教授等人访问栾城站
“农田土壤质量管理与清洁施肥研讨会”在农业资源研究中心召开
河北省政协与栾城站科研人员座谈,共商建设社会主义新农村
相关文章分页:  共 5 页 41 条记录 9 3[1][2][3][4][5]4 :

[关闭窗口]
中国生态系统研究网络 版权所有
| 网络介绍 | 联系方式 | 网站地图 |