首 页 网络介绍 CERN新闻 规章制度 在研项目 论文与出版物 学术动态 生态知识 人员招聘 人员组成 English

    CERN新闻
   综合新闻
   科研新闻
   国际前沿
   友好往来
   大事记
   中国生态大讲堂
   CERN科技贡献奖
   CERN综合评估
   国际长期生态学会议资料
   生态系统研究与管理简报
   IUCN生态系统管理简报

 国际前沿
中科院院长路甬祥谈中国科技发展战略
关键字:发展战略   时间: 2004-11-11  点击率: 783959
  摘 要:    
     目前正在德国访问的全国人大副委员长、中科院院长路甬祥,在中国科学院与德国马普学会合作30周年的庆祝活动上,就中国科技发展战略向德国科学家、政治家、企业家和学者作了精彩演讲。

目前正在德国访问的全国人大副委员长、中科院院长路甬祥,在中国科学院与德国马普学会合作30周年的庆祝活动上,就中国科技发展战略向德国科学家、政治家、企业家和学者作了精彩演讲。

路甬祥说,中国政府和全社会已充分认识到,科学技术是经济社会发展重要基础资源,是引导未来发展的主导力量。目前,中国正在根据国家经济社会发展的需要,世界科技发展的趋势组织制定国家科学和技术中长期发展规划,部署中国科技发展的重点,力图到2020年,整体科技水平进入中等发达国家的行列。我们要集中力量,力争在生命科学,纳米技术,量子信息学,脑与认知科学等科学领域,以及信息、生物工程、空间、能源、新材料和先进制造技术等领域取得重大突破。与此同时,加强医学健康、环境保护、生态恢复、海洋等领域的研发。

为实现中国科技的发展战略目标,中国应采取以下举措:

一是加强对科技的投入。到2020年,中国对R&D的投入将占GDP的2.5%,其中企业对R&D的投入应占总投入的60%-70%。

二是选择重点领域,实现跨越发展,进而带动科学技术的整体发展。选择若干科学技术前沿交叉领域,从认识物质世界客观规律出发提出科学问题,从中国经济社会发展战略需求出发,寻求技术突破。

三是创新体制,提高科技资源的使用效率,从根本上改变长期形成的部门分割、分散集中、忽视绩效的资源配置方式。改变过去资源平均分配,评价自我陶醉以及科技产出自我循环的状况,建立起适应市场经济的绩效优先、鼓励创新、竞争向上、协同发展、创新增值的评价体制与资源分配机制,使资源真正投入到创新能力强、效率高的科研机构中去。建立有利于科技创新、技术和人才流动、有利于形成科技创新价值链的官产学研合理分工、紧密结合的新体制。

四是充分发挥科技人员的创造性。我们要通过努力吸引和造就一批德才兼备、国际一流的科技创新人才,建立一支高素质的科技创新队伍。同时,欢迎广大海外留学生和学者以各种方式,为中国的经济、社会、科技和文化发展作出贡献。

五是支持科学决策,大力开展科学普及。中国科技界承担着为政府提供科学决策和咨询以及向全社会传播科学的重任。同时,要根据时代要建立新型的科学与公众关系,从公众被动接受科学知识转向科学家与公众交流互动。

六是扩大国际科技交流与合作。科学没有国界,技术也必须面向世界,任何一个国家都不可能封闭发展并保持科技先进水平。随着全球化的迅速发展,人们面临的诸多问题也越来越显示出明显的全球特征,如环境问题、食品安全、生物多样性保护和传染病的防治,以及反恐、维护世界和平与稳定、保障国家安全等问题,都需要全球的交流与合作。中国愿意与世界其他国家加强国家科技合作,与有着科技合作基础的国家进一步推进建立长期稳定的战略伙伴关系,在共同感兴趣的领域,采取合适的方式,进行深入的、实质性的科技合作。

就中德科技合作关系问题,路甬祥说,德国是西方国家与中国开展科技合作最早的国家之一。我们两国都充分认识并深切体会到,两国之间的科技交流对于促进两国经济社会发展,增进两国人民之间的文化交流有着重要而深远的意义。路甬祥认为,中德之间的科技合作不仅有利于双方科学技术和经济社会发展,还有利于推动整个世界的科技发展。

(科技日报 作者:倪永华)

相关文章:
中国科学院提出新时期发展战略
生物分中心召开“生物分中心发展规划专家咨询会暨生物分中心科学委员会第一次会议”
拉萨站召开发展战略研讨会
相关文章分页:  共 1 页 3 条记录 9 3[1]4 :

[关闭窗口]
中国生态系统研究网络 版权所有
| 网络介绍 | 联系方式 | 网站地图 |