首 页 网络介绍 CERN新闻 规章制度 在研项目 论文与出版物 学术动态 生态知识 人员招聘 人员组成 English

    CERN新闻
   综合新闻
   科研新闻
   国际前沿
   友好往来
   大事记
   中国生态大讲堂
   CERN科技贡献奖
   CERN综合评估
   国际长期生态学会议资料
   生态系统研究与管理简报
   IUCN生态系统管理简报

 国际前沿
新疆生地所积极推进我国干旱区生态环境建设
关键字:生态环境,干旱区   来源: 综合中心   时间: 2005-01-21  点击率: 793937
      由中国科学院新疆生态与地理研究所研究员、中国科学院研究生院教授王让会博士撰写的《遥感及GIS的理论与实践——干旱区内陆河流域脆弱生态环境研究》一书,于近日由中国环境科学出版社发行。全书14.3万字,中国工程院副院长沈国舫院士为该书书写了序言。

     《遥感及GIS的理论与实践——干旱区内陆河流域脆弱生态环境研究》一书是一部集科学性、系统性、基础性、前沿性、实用性与一体的学术专著,是王让会研究员从事多年干旱区生态环境研究工作的实践总结和理论提升,该书的出版标志着干旱区脆弱生态环境研究的新进展与新发展。该书系统地分析了脆弱生态环境研究的理论基础与研究方法,阐述了脆弱生态环境的一般特征,并以塔里木河流域为典型区进行了脆弱生态环境的定量评价。全书由8章组成,第一章主要介绍了脆弱生态环境研究的进展;第二章为脆弱生态环境研究的方法途径;第三章为内陆河流域脆弱生态环境特征;第四章为典型区脆弱生态环境遥感制图与分析;第五章为脆弱生态环境质量定量评价;第六章为退化生态系统的恢复与重建;第七章为脆弱生态环境信息管理系统;第八章为脆弱生态环境研究的主要结论及创新。

      脆弱生态环境是在特定地理背景下,生态系统物质、能量分配不协调的产物,对脆弱生态环境脆弱性进行科学评价,不仅对保护生态资源及生态环境有重要意义,同时对土地经营、资源合理利用及脆弱生态区的可持续发展也有重要指导意义。干旱区内陆河流域的自然条件及人文状况是脆弱生态环境形成的重要原因。目前,对内陆河流域脆弱生态环境的形成原因、表现形式、时空特征以及恢复途径研究甚少,该书的出版对于干旱区脆弱生态环境研究提供了方法示例和理论指导。 

      (来源:新疆生态与地理研究所)     

 

 

相关文章:
全国生态环境保护纲要
试论生态环境需水量
“玛雅之谜”新说 生态环境恶化致遗弃城市
沙化范围扩大 农村污染严重 生物多样性锐减 我国生态环境形势依然严峻
“气候变化与生态环境研讨会”在京举行
中俄自然资源与生态环境联合研究中心在沈阳成立
第四届两岸三地水土资源保育与农业生态环境建设学术研讨会召开
生态环境创造了海南奇迹
我国农业生态环境的主要问题与对策
环保总局:目前中国生态环境建设仍较脆弱
相关文章分页:  共 6 页 52 条记录 9 3[1][2][3][4][5][6]4 :

[关闭窗口]
中国生态系统研究网络 版权所有
| 网络介绍 | 联系方式 | 网站地图 |