首 页 网络介绍 CERN新闻 规章制度 在研项目 论文与出版物 学术动态 生态知识 人员招聘 人员组成 English

    CERN新闻
   综合新闻
   科研新闻
   国际前沿
   友好往来
   大事记
   中国生态大讲堂
   CERN科技贡献奖
   CERN综合评估
   国际长期生态学会议资料
   生态系统研究与管理简报
   IUCN生态系统管理简报

 国际前沿
全球生态系统受到严重破坏,安南呼吁加强生物多样性的保护
关键字:生态系统,生物多样性   来源: 综合中心   时间: 2005-01-25  点击率: 820316
      联合国秘书长安南近日指出,尽管目前大部分的成员国都已批准了《联合国生物多样性公约》,但随着生态系统遭到史无前例地破坏,有关国际组织和非政府组织、私营企业以及个人必须切实行动起来,制止那些对生态系统的破坏活动。 

      在1月24日举行的“联合国国际生物多样性会议(生物多样性2005)”的开幕式上,联合国教科文组织总干事松蒲晃一郎宣读了安南的致词。本次会议共为期五天。安南在致词中指出,不合理的生产和消费方式以及其他有害的活动,加上贫困和其他社会经济问题,使我们的栖息地和物种遭到史无前例地破坏。

      联合国教科文组织在其提供的一份背景材料中指出,全球估计有3000万生物物种,但目前科学文献记载的现存物种不到150万种。这种因生态系统丧失所导致的后果极为严重。以珊瑚礁减少为例。由于珊瑚礁减少,沿海地区遭受包括上个月发生在印度洋的海啸在内的自然灾害的危险性更大。

      安南进一步指出,“生物多样性是我们重要的生命支持系统,它不仅可以起到稳定地球气候状况,恢复土壤肥力的作用。同时它还为千千万万的人提供生计来源、有助于保证食物安全,并是传统医药和现代药品的重要来源。它对于我们在减轻人民的痛苦、提高人民的生活水平,实现千年发展目标方面发挥着至关重要的作用。

      因此,他呼吁那些尚未正式批准《生物多样性公约》及其《生物安全议定书》的国家政府应尽快批准公约及其议定书。

      生物多样性公约执行秘书Hamdallah Zedan在会上指出,由于目前我们在生物多样性的丧失率、灭绝趋势以及下降原因等方面的总体知识还比较欠缺,并且无法对其现状和趋势进行监测,本次会议将着重探讨如何解决这个问题。

      他指出,根据世界保护联盟在其发布的2004年全球物种评估报告,在最为人所熟知的种群中,12%的鸟类、23%的哺乳动物、32%的两栖动物和34%的裸子植物目前正面临灭绝的威胁。

      不过值得庆幸的是,国际社会已经认识到了我们面临的生物多样性危机的严重性,并制定了在2010年前将全球、区域和国家尺度的生物多样性丧失率大大降低的全球目标,这是我们所能见到的一线希望。

         (来源:www.un.org,CERN综合研究中心编译)

相关文章:
新版的“数字水体”上网
专家讨论修订CERN水域生态系统监测指标体系
中国主要农田生态系统NPK迁移、转化规律与优化管理课题启动
“碳收支”项目召开专题研讨会
“中国陆地/近海生态系统碳收支”年度进展报告会通知
会议简讯
热烈祝贺海南、哀牢山及拉萨试验站加入中国生态系统研究网络!
《中国主要农田生态系统NPK迁移、转化规律与优化管理》项目2002年度工作会议简报
中国东部陆地农业生态系统研究取得重大进展
“中国西部生态系统综合评估”项目研究进展受国际顾问委员会好评
相关文章分页:  共 14 页 138 条记录 9 3[1][2][3][4][5][6][7][8][9][10]4 :

[关闭窗口]
中国生态系统研究网络 版权所有
| 网络介绍 | 联系方式 | 网站地图 |