首 页 网络介绍 CERN新闻 规章制度 在研项目 论文与出版物 学术动态 生态知识 人员招聘 人员组成 English

    CERN新闻
   综合新闻
   科研新闻
   国际前沿
   友好往来
   大事记
   中国生态大讲堂
   CERN科技贡献奖
   CERN综合评估
   国际长期生态学会议资料
   生态系统研究与管理简报
   IUCN生态系统管理简报

 国际前沿
美国科学家:农业污染对海洋生态系统危害超出预期
关键字:农业,海洋,生态系统   来源: 新华网   时间: 2005-03-11  点击率: 826461

      美国斯坦福大学研究人员9日报告说,他们发现了农业污染引起海洋赤潮的直接证据。新研究还表明,富含氮、磷、铁的农业灌溉废水,对海洋生态系统的损害可能远远超出人们早先的估计。

  浮游藻类是海洋生态系统的基础。在正常情况下,海面上的浮游藻类依赖海洋底部向上流动的含氮、磷的水流而生存。但如果海水中营养物质丰富,浮游藻类就会过量生长,使海水变成绿色、红色或棕色,这就是赤潮。过量的浮游藻类不但会耗尽海水中的氧,还会分泌一些毒素,威胁其他海洋生物,甚至造成海洋中无生命的“死区”。此前,科学家们推测排放到海洋中的农业灌溉废水富含氮和磷等,是近年来全球赤潮频繁发生的“罪魁祸首”,但一直没有直接证据。而在最新研究中,斯坦福大学地球科学学院的研究人员通过对加利福尼亚湾的观察,发现了农业废水排放和赤潮之间的联系。

  加利福尼亚湾长约1000公里,将墨西哥本土和下加利福尼亚半岛分隔开来,海水平均含氮量不算高。在海湾东部沿岸,是墨西哥最大的农业区——亚基河谷地区,这里有22.5万公顷麦田,每年进行4次集中灌溉和施肥,每次持续一星期左右,灌溉后的废水随河流进入加利福尼亚湾。

  研究人员借助美国宇航局的“海洋观察广视野探测卫星”,连续5年观察加利福尼亚湾海水的颜色。他们发现,每当亚基河谷灌溉期过后,几天之内加利福尼亚湾里就会出现赤潮,被覆盖的海洋面积从50到500多平方公里,有时候随着海流运动,赤潮甚至会横向“贯通”加利福尼亚湾。

  斯坦福大学地球科学学院院长帕梅拉·玛特森等人在最新一期《自然》杂志发表论文说,这一研究首次发现了赤潮和农业灌溉废水之间的“一一对应”关系,证明富含氮的农业灌溉废水是海洋氮污染的主要来源。他们警告说,随着全球农业生产越来越工业化,海洋氮污染将更广泛和严重,特别是在发展中国家,位于海洋洋流上游的农业区造成的氮污染将在未来50年中增加1至2倍。

相关文章:
新版的“数字水体”上网
专家讨论修订CERN水域生态系统监测指标体系
中国主要农田生态系统NPK迁移、转化规律与优化管理课题启动
“碳收支”项目召开专题研讨会
“中国陆地/近海生态系统碳收支”年度进展报告会通知
会议简讯
热烈祝贺海南、哀牢山及拉萨试验站加入中国生态系统研究网络!
《中国主要农田生态系统NPK迁移、转化规律与优化管理》项目2002年度工作会议简报
中国东部陆地农业生态系统研究取得重大进展
美国明尼苏达大学精准农业中心主任Dr. Pierre C.Robert教授访问栾城站
相关文章分页:  共 21 页 205 条记录 9 3[1][2][3][4][5][6][7][8][9][10]4 :

[关闭窗口]
中国生态系统研究网络 版权所有
| 网络介绍 | 联系方式 | 网站地图 |